Новости

Названы улицы и территории в зоне возможного подтопления в Великом Новгороде

Уровень воды в Волхове

Вскрытие озера Ильмень ожидают в первой половине апреля.

Фото: GPVN.RU

18 февраля в администрации Великого Новгорода состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На встрече обсудили меры для защиты города от паводка и минимизации возможных последствий весеннего половодья.

По словам вице-мэра Владимир Еремина, из-за большого количества снега, в зоне риска может оказаться не только частный сектор, но и территории некоторых организаций и учреждений. В связи с этим решено проработать худший вариант развития ситуации и обеспечить превентивные меры. Уже сейчас городские службы занимаются очисткой от снега ливнёвки, запасаются песком с мешками для устройства водозащитных дамб и временные мостки для их установки в подтапливаемых местах.

Заместитель начальника новгородского гидрометцентра Валерий Прокопенко рассказал, что за два зимних месяца сумма выпавших осадков составила 111 мм. Это соответствует 170% от климатической нормы. На водных объектах региона толщина льда сейчас составляет от 31 до 42 см, что на 4-7 см меньше нормы для этого периода.

На реке Волхов в районе Великого Новгорода уровень воды находится на отметке 317 см, а горизонт озера Ильмень — на отметке 314 см. Это на полметра выше многолетних значений.

Так как среднемесячная температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 3-5 градусов, а месячная сумма осадков составит 90-130% от нормы, вскрытие озера Ильмень ожидают в первой-второй декаде апреля. Это на неделю раньше многолетней нормы. Пик весеннего половодья придётся на первую декаду мая. На реке Волхов в черте города уровень воды поднимется до опасной отметки 580-620 см.

В администрации назвали улицы и территории, где существует вероятность подтопления. В списке улицы Ильменская, Посольская, Панкратова, Никольская, Нутная, Кречная, переулки Знаменский, Первомайский, Воскресенская слобода, парк «30 лет Октября», Рождественское кладбище, Антониев монастырь, территории церкви Иоанна Богослова, улиц Маловолховской и Подгорной в Кречевицах.

Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода» Игорь Путятин также добавил, что при интенсивном таянии снега, выпадении большого количества осадков и подъёме грунтовых вод, могут оказаться затоплены придомовые территории и подвалы домов по улицам Рабочая, Хутынская, Державина, Рогатица, Сырковское шоссе, стадион в Кречевицах, Центральный рынок.

Наиболее уязвимыми могут стать участки в районе Троицкой улицы, а также по правому берегу Волхова в районе набережной Александра Невского на всём её протяжении, в районе парка «30 лет Октября» и далее в Антоново и у Донецкого канала. Также названы территории в районе церкви Ильи Пророка на Славне и у Рождественского кладбища.

Председатель комитета по управлению городским хозяйством Алексей Тейдер сообщил, что МКУ «Городское хозяйство», МУП «АДС», ООО «Мехуборка» и МУП «Новгородский водоканал» наладили синхронную работу по уборке снега: одни убирают прилотковую часть дороги, другие вслед за ними чистят дождеприемные колодцы сетей ливневой канализации. Для предупреждения подтопления у МКУ «Городское хозяйство» есть в наличии более 150 метров готовых трапов, металлический мостик, песок и мешки.

Наверх