Новости

Из схемы размещения рекламных конструкций экран на Вокзальной площади исключили незаконно

Парковка у вокзала

Собственник рекламной конструкции обратился в суд.

Фото: GPVN.RU

Новгородский районный суд рассмотрел административное дело по исковому заявлению ООО «НовгородСИП» к мэру и администрации Великого Новгорода. Компания оспаривала постановление администрации Великого Новгорода от 15 июля 2021 года «Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории Великого Новгорода».

Как следовало из материалов дела, в 2014 году было издано постановление «Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории Великого Новгорода», которое предусматривало место под размещение рекламной конструкции на Вокзальной площади. Там по сей день размещено электронное табло (экран), собственником которого является «НовгородСИП». Установка и эксплуатация данного электронного табло были разрешены постановлением администрации.

В 2019 году администрацией Великого Новгорода из схемы размещения рекламных конструкций были исключены отдельные места размещения, в том числе на Вокзальной площади. При этом не была проведена оценка регулирующего воздействия. Ответчик не предоставил суду поступившие предложения и замечания в ходе обсуждения новой схемы.

Как сообщили в суде, утверждая новую схему размещения рекламных конструкций на территории Великого Новгорода с исключёнными местами, администрация установила ограничения и, по сути, новые обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Кроме того, 15 июля 2021 года мэром Великого Новгорода было подписано постановление «Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории Великого Новгорода». Как установлено судом, новый проект указанной схемы в его окончательном виде, разработанный соответствующим структурным подразделением администрации, не проходил оценку регулирующего воздействия.

Суд пришёл к выводу о существенном нарушении предусмотренного федеральным законом порядка принятия оспариваемого постановления. Такое постановление не может считаться законным. Исковое заявление «НовгородСИП» было удовлетворено. Суд признал постановление администрации не действующим полностью с момента его принятия.

Ранее «НовгородСИП» через суд добилась от администрации выплаты недополученной прибыли после отказа в размещении рекламной конструкции на крыше здания «Славянской ярмарки» на проспекте Александра Корсунова.

Наверх