Новости

Фундамент и дренаж здания бывшего полицейского управления отремонтируют в Великом Новгороде

Здание бывшего полицейского управления

Работам будут предшествовать раскопки.

У дома 46/13 на углу улиц Большой Московской и Фёдоровского ручья в Великом Новгороде капитально отремонтируют фундамент и дренажную систему. Здание является объектом культурного наследия регионального значения и расположено на территории объекта культурного наследия федерального значения, достопримечательного места «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города».

Усиление строительных конструкций фундаментов здания предполагается выполнить путём устройства фундаментной плиты на всей площади подвального помещения (около 800 квадратных метров). Учитывая, что при строительстве в 1955-1956 годах северной и восточной пристроек здания общей площадью 450 квадратных метров был полностью выбран культурный слой в пятнах их возведения, организация спасательных археологических работ при устройстве фундаментной плиты в этих двух объёмах здания не потребуется.

Работы по строительству фундаментной плиты в исторической части здания площадью 345 квадратных метров приведут к разрушению участков непотревоженного культурного слоя. Поэтому потребуется проведение здесь археологических раскопок.

Капитальный ремонт дренажной системы предусматривает сбор дренажных стоков в подвале дома пристенным дренажом в лотках, отстоящих от фундамента дома на расстоянии 15 см. Уклон лотков выполнен в сторону приямков глубиной 80 см каждый. Всего предусмотрено 6 приямков, в каждый из которых установлен дренажный насос.

Дренажные стоки из приямков будут попадать в сеть ливневой канализации. Проектом предусмотрена реконструкция двух существующих колодцев системы дождевой канализации, а также замена выпуска дренажной системы дома открытым способом
(траншея глубиной 1,2 метра и протяженностью 5,5 метра) и участка сети дождевой канализации методом бестраншейной замены труб на полиэтиленовые с разрушением старой трубы. Подключение выполнят во внутриквартальную сеть дождевой канализации, проложенную вдоль улицы Фёдоровский ручей.

В части ремонта дренажа потребуется проведение археологических наблюдений на участках за пределами здания, где предусматриваются земляные работы.

В документации отмечается, что современное положение участка проектируемых работ приходится на пространство, относящееся к трассе средневековой Фёдоровой улицы. При этом высока вероятность расположения в зоне производства земляных работ сохранившихся конструкций уличных мостовых.

Когда в 1955-1956 годах к зданию с севера и с востока пристраивали два дополнительных объёма размером 15 на 15 метров каждый, то в культурном слое зафиксировали пять ярусов деревянных мостовых средневековой Фёдоровой улицы, трасса которой шла с запада на восток. В западной части котлована были зафиксированы руинированные остатки кирпичной постройки, которую отнесли к XV веку.

Напомним, проект капремонта фундамента и дренажа здания был разработан в 2021 году.

Наверх