Новости

В 2021 году три магистранта НовГУ выбрали BIM-технологии в качестве направления своих исследований

Модель НовГУ

О BIM-моделях, созданных в лаборатории BIM-технологий НТШ НовГУ.

Визуализация: BIM-модель НТШ

В НовГУ на базе лаборатории BIM-технологий и кафедры “Строительные конструкции” по поручению губернатора Новгородской области Андрея Никитина была запущена первая в регионе образовательная программа курсов повышения квалификации по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве (BIM). Актуальность программы обусловлена постановлением правительства РФ от 5 марта 2021 года об обязательном внедрении BIM-технологий.

Обучение ведётся для проектировщиков, строителей и специалистов эксплуатирующих организаций. В программу курсов входит знакомство с нормативной базой и программными комплексами. Слушатели приобретают компетенции практической работы с цифровыми информационными моделями зданий и сооружений.

31 марта 2021 года прошло вручение удостоверений о повышении квалификации первой группе обучающихся, сотрудникам одной из проектных компаний.

Цифровая модель НовГУ

Цифровая модель НовГУ. Визуализация: BIM-модель НТШ.

В июне 2021 года в НовГУ завершились защиты выпускных работ по направлению “Строительство”. Из пяти магистрантов очного обучения трое выбрали BIM-технологии в качестве направления своих исследований.

Павел Жариков изучил вопрос применения технологий информационного моделирования в эксплуатации многоквартирных жилых домов. Сергей Малышев разработал алгоритм взаимодействия программных комплексов Autodesk Revit и Robot для расчётного анализа на примере технологической эстакады ПАО “Акрон”. Данислав Храмов описал процесс разработки цифровой информационной модели Новгородской технической школы, в которой принимает активное участие. А также показал возможности и преимущества 4D-моделирования, объединив цифровую модель и календарный график строительства.

Магистратура по направлению “Строительство” с 2021 года приобрела новый профиль — BIM: Технологии информационного моделирования в строительстве.

BIM-модель девятиэтажного многоквартирного жилого дома

В качестве магистерской работы Павел Жариков выбрал тематику применения BIM-технологий при эксплуатации многоквартирных жилых домов. Была создана цифровая модель дома 101 по Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде. Кроме того, в здании были созданы модели внутренних сетей: водоснабжение, канализация, теплоснабжение.

BIM-модель дома

BIM-модель девятиэтажного многоквартирного жилого дома. Визуализация: BIM-модель НТШ.

В ходе работы также были исследованы методы взаимодействия Autodesk Revit с программными комплексами для оценки энергоэффективности здания: Green Building Studio, IES VE, EDSL TAS.

В итоге была получена проработанная, параметрическая цифровая информационная модель здания. Были выявлены преимущества, благодаря которым эта модель может с большим успехом использоваться в эксплуатации и ремонтных работах. В НовГУ считают очевидным, что со временем бумажные паспорта зданий будут меняться на их информационные модели.

BIM-модель технологической эстакады

Сергей Малышев в своей магистерской разработал алгоритм взаимодействия проектных комплексов Autodesk Revit и Autodesk Robot Structural для расчётного анализа на примере технологической эстакады ПАО “Акрон”.

BIM-модель технологической эстакады

BIM-модель технологической эстакады. Визуализация: BIM-модель НТШ.

Были выполнены сравнение и выбор наиболее эффективных программных комплексов. Создана трёхмерная информационная модель технологической эстакады в программном комплексе Revit и на её основе получена аналитическая модель для последующего прочностного анализа.

Аналитическая модель была импортирована в программный комплекс Robot Structural Analysis с последующей доработкой (сшивка узлов и разбиение элементов при их пересечении), проведён её расчёт с помощью метода конченых элементов. Результаты расчётов позволили обосновать решение по снижению нагрузок на эстакаду.

С учётом нехватки на данный момент методических пособий и обучающих видеоуроков по взаимодействию данных программных комплексов, в НовГУ говорят об актуальности работы. Разработанная методика может использоваться для обучения студентов и проектировщиков.

4D-моделирование строительства Новгородской технической школы

Свою магистерскую работу Данислав Храмов посвятил объединению цифровой информационной модели НТШ с календарным планированием строительства.

BIM-модель здания, в разработке которой магистрант принимает активное участие, импортировалась в программу Autodesk Navisworks Manage. В программе Microsoft Project был создан график строительных работ, который потом также импортируется в Navisworks. Далее, для связывания работ с 3D-элементами, были созданы поисковые наборы для всех конструкций модели здания.

Главными возможностями 4D-модели являются возможность визуализировать последовательность строительных работ и проверить календарный график на корректность.

В программе отображается время и конструкции, возведённые и возводимые в данный промежуток времени. Можно перейти к конкретной дате и посмотреть, как будет выглядеть здание в это время. А также оценить насколько визуализация в программе соответствует технологии строительства.

Добавим, лаборатория BIM-технологий НТШ НовГУ открыла новое направление — лазерное сканирование. Для этого используют лазерный сканер FARO Focus S150 Plus. Теперь лаборатория может провести лазерное сканирование зданий и сооружений, получить облака точек, создать обмерные плоские чертежи, построить трёхмерные цифровые модели.

В лаборатории BIM-технологий в 2021 году создали различные модели. Например, модель памятника Ярославу Мудрому, который планируют установить на территории Новгородской технической школы. Работа поможет скульптору Сергею Гаеву выбрать наиболее подходящее местоположение и размеры объекта.

Памятник Ярославу Мудрому

Памятник Ярославу Мудрому. Визуализация: BIM-модель НТШ.

Также созданы модели студенческого общежития НовГУ на улице Советской Армии, зданий Политехнического колледжа и Политехнического института НовГУ, здания Новгородской технической школы, включая модели наружных инженерных сетей (водоснабжение, бытовая и ливневая канализации), и прилегающей парковой территории, исторических зданий Зверина-Покровского монастыря, Манежа и других объектов.

Модель общежития

Цифровая модель студенческого общежития №8 НовГУ (ул. Советской Армии, 9). Визуализация: BIM-модель НТШ.

Наверх