Новости

Католический приход в Великом Новгороде ждёт нового настоятеля

Храм Петра и Павла

Сейчас у прихода период нестабильности и затмения.

Фото: Архиепархия Божией матери в Москве

Новгородец, бывший депутат городской думы, Илья Довгий на своей странице в социальной сети сообщил, что католический храм святых апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде вступил в период нестабильности и затмения.

Произошло это, по словам Ильи, после отставки с должности настоятеля отца Владимира Тимошенко. После этого в храм назначали то временных настоятелей, то “в качестве эксперимента”. Последняя каденция настоятеля, продлившаяся неполных четыре месяца, снова преждевременно заканчивается — нынешний настоятель отец Кшиштоф просит епископа об отставке по состоянию здоровья.

— Сразу несколько католических приходов в России фактически остались без настоятеля. Постигнет ли та же участь приход святых апостолов Петра и Павла в древнем русском городе с такими же древними католическими традициями? — задаёт вопросы Илья Довгий. — Мы в приходе почти 23 года. Наша семья (7 человек) — пятая часть от числа постоянно посещающих Мессы прихожан. Мы никуда не делись, не исчезли — только умножались. Делали всё, что могли, чтобы в храме появлялись новые верующие. Боролись за порядок в храме и приходе. Нет дня, чтобы я не молился о настоятеле и приходе. Но почему получается так, что наша небольшая община фактически оставлена в одиночестве? Выживайте сами?

Он также отметил, что у Великого Новгорода глубокие традиции католической веры и хороший опыт диалога с православной церковью. При этом, автор сообщения уточнил, что его публикация — не крик отчаяния, а голос надежды на то, что храм не окажется в запустении, община продолжит расти, а реставрация святыни завершится.

Напомним, в марте 2021 года здание католического храма святых апостолов Петра и Павла на Большой Санкт-Петербургской улице в центре Великого Новгорода вернули римско-католической церкви.

Храм Петра и Павла

Католический храм Петра и Павла в Великом Новгороде. Фото со страницы архиепархии Божией матери в Москве.

Храм был построен в конце XIX века, освящён в 1893 году, но позже, в 1933 году, его закрыли советские власти. Тогда в здании открылся кинотеатр «Родина». В 1996 году храм передали в пользование местной возрождённой католической общине. В 2009-2010 годах по федеральной программе восстановили храмовые башни, разрушенные в советское время.

Наверх