Календарь

12 января 1929 года родился писатель Марк Костров

12 января 1929 года в Ленинграде родился писатель Марк Леонидович Костров.

В 1941 году семья Костровых эвакуировалась в Красноярск. После войны Марк окончил Железнодорожный техникум и поступил в Военное артиллерийское училище. Затем он служил на Чукотке.

Когда вернулся в Ленинград, работал инженером-конструктором на заводе, посещал литературное объединение и пробовал писать стихи и прозу.

В Новгород Марк Костров переехал в 1958 году. Здесь он посещал литературное объединение при Новгородском Союзе писателей. После посещения Рдейского монастыря подготовил к изданию книгу «Рдейский край». По итогам других походов появились книги: «За счастьем на озеро Дулово», «Большие свороты», «Русское озеро» о Новгородском крае.

Марк Костров помимо писательства занимался изобретательством и фотографией. Две фотовыставки прошли в областной библиотеке. В 2003 году выставка «Бронница на Мсте и её окрестности» сопровождалась литературными текстами-рассказами. В 2006 году выставка «С любовью к России» экспонировалась как в Великом Новгороде, так и в Санкт-Петербурге.

Некоторые свои публикации Марк Костров оформлял в виде самиздата, добавив собственные фотографии. Издательство «КОМАР» (Костров Марк) работало не одно десятилетие.

Скончался Марк Костров 22 декабря 2012 года в Великом Новгороде на 84 году жизни. Похоронен на Рождественском кладбище.

Наверх