Новости

Урбанисты высказались о реконструкции Ильиной улицы

Смещённый переход

Переходы можно было сделать без смещения от перекрёстков.

О ситуации с пешеходными переходами на реконструируемой Ильиной улице высказались урбанисты Аркадий Гершман («Город для людей») и Василий Вишневский («Градовод»).

Напомним, было принято решение сместить пешеходные переходы с радиусов на перекрёстках, сделав траекторию движения пешеходов искривленной. При этом улица позиционируется как пешеходная. Проезжая част на ней будет двухполосной с односторонним движением.

Смещённый переход

Смещённый переход на Ильиной улице. Фото: «Новый город».

Аркадий Гершман заявил, что переходы должны быть сделаны по кратчайшей траектории по «линии желания». То есть в створах тротуаров. Он пояснил, что люди не выходят на «зебру», а идут прямо. Об этом же говорили чиновникам в местном общественном движении по улучшению городской среды «Новый город», а также разработчики концепции реконструкции Ильиной улицы.

— К сожалению, некомпетентность стала нормой для наших городов — сложно ожидать достижений, когда единственный отработанный навык сводится к закупке и установке заборов, — заключил урбанист.

В свою очередь, чиновники оправдывались тем, что всё по проекту, прошедшему экспертизу, и соответствует ГОСТ.

Василий Вишневский, являющийся также руководителем центра развития городской среды «Наш город», заявил, что при согласовании проекта не была занята позиция приоритета качества среды для пешеходов. Он отметил, что кроме «нормативности» решений, должна быть и адекватность. Предложение урбаниста заключается в обеспечении безопасных условий на интуитивно понятных маршрутах пешеходов и в создании физического треугольника видимости выступом.

В «Новом городе» всё ещё надеются на победу здравого смысла и перенос переходов.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Сергей

    30.11.2021 20:12

    Здравый смысл?! Это не для новгородских чинов…

Популярное

Наверх