Новости

Три парка в Великом Новгороде благоустроят за 3-4 года

Пляж на Софийской набережной

В 2022 году начнётся благоустройство «Чистых прудов», Деревяницкого парка и рощи в Псковском районе.

В 2022 году одновременно начнётся строительство трёх больших парков, а также благоустройство набережной с пляжем в Кремлёвском парке.

На прошедшем в октябре заседании общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды Великого Новгорода был утверждён список общественных территорий и виды работ на 2022 год в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Парк «Чистые пруды» в 2022 году получит 24,3 миллиона рублей (при бюджете парка 140 миллионов).

В 2022 году здесь хотят выполнить устройство водоотведения с участка, вертикальную планировку части парка, прокладку коммуникаций с установкой опор освещения, обустроить основные дорожки и площадки на части парка до памп-трека (без оборудования и резинового покрытия) и установить малые архитектурные формы.

Деревяницкий парк в 2022 году получит 16,8 миллиона рублей (при бюджете парка 120 миллионов).

В 2022 году здесь хотят благоустроить центральную аллею из тротуарной плитки с прилегающими площадками, установить опоры освещения, скамейки и урны, а также заградительные модули на въезде и выезде с центральной аллеи.

Роща в Псковском районе Великого Новгорода в 2022 году получит 12,8 миллиона рублей (при бюджете парка 80 миллионов).

В 2022 году здесь хотят благоустроить центральную аллею с освещением, установить скамейки, выполнить монтаж футляров для последующей прокладки коммуникаций, а также проложить сети водоснабжения и водоотведения.

На благоустройство пляжа в Кремлёвском парке потратят 8,1 миллиона рублей. На пляже все работы хотят выполнить в 2022 году.

Пляж на Софийской набережной

Пляж на Софийской набережной.

Там планируют разместить новые зонтики, раздевалки, шезлонги, урны, перголы, детский комплекс, питьевой фонтанчик и уличный душ, стойки для волейбольной сетки, скамейки и прочее. Также будут обустроены пляжные дорожки и понтон.

— Суммарный бюджет на благоустройство трёх новых парков согласно сметам — 340 миллионов. Если ежегодное финансирование по программе ФКГС останется на прежнем уровне (порядка 60 миллионов в год), то благоустройство парков затянется как минимум на 6 лет. А то и дольше, с учётом роста цен и добавления к этому списку новых территорий, — прокомментировали в общественном движении по улучшению городской среды «Новый город». — Основные риски при таком подходе — увеличение сроков на реализацию и затрат, ухудшение качества, нарушение целостности дизайна пространств, так как каждый сезон могут выходить разные исполнители с разными подходами к работе. Также есть риск, что проекты будут урезаны, как вышло с парком Юности, половина которого так и осталась не благоустроенной.

По данным администрации, работы по благоустройству трёх парков планируют выполнить поэтапно за 3-4 года. С 2019 по 2021 год в Великом Новгороде по программе «Формирование комфортной городской среды» создали четыре общественных пространства: парк Юности, Веряжский парк, сквер Водников, Луговой парк. Завершается благоустройство парка «30 лет Октября». Общий объём финансирования на конец периода составил более 175 миллионов рублей.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Илья Иванов

    04.11.2021 21:50

    Молодцы, парки преображают город. Единственное деревьев бы побольше, конкретно тополей, а то местами в городе нечем дышать

Наверх