Колмовскую набережную между Колмовским и Деревяницким мостами построят в 2026-2027 годах

Cтоимость строительства может составить 5 миллиардов рублей.

В Луговом парке 25 августа состоялась встреча жителей района с мэром Сергеем Бусуриным. Градоначальник ответил на вопросы горожан. Целый блок вопросов касался дорожного строительства.

Колмово
Колмово. Лодочная станция, складские территории, церковь успения, корпуса областной клинической больницы. © GPVN.RU

Жители спрашивали о сроках строительства продолжения Колмовской набережной на участке от Колмовского до Деревяницкого моста.

— В настоящее время рассматриваются эскизные проекты вариантов строительства продолжения Колмовской набережной от Колмовского моста до Деревяницкого моста с выходом на Большую Санкт-Петербургскую в районе АЗС Shell, — сказал мэр. — Ориентировочная стоимость строительства может составить 5 миллиардов рублей. Эти деньги предполагается получить из федерального бюджета.

Начать работы по продолжению строительства Колмовской набережной пока предполагается в 2026-2027 годах. Добавим, участок от улицы Щусева до Вересова собираются построить в 2022 году, чтобы обеспечить транспортную доступность новых спорткомплекса и детсада.

Колмовская набережная
Колмовская набережная в районе улицы Вересова. © GPVN.RU

Жители также спросили про дорогу, планируемую от Большой Санкт-Петербургской улицы до Колмовской набережной вдоль автогородка в Луговом парке. Они просили перенести её подальше от парка. По словам мэра, по дороге в указанном месте данных нет. Вместе с тем, в ответ на вопрос про очень узкий проезд от Большой Санкт-Петербургской улицы к жилому комплексу «Луговой» с другой стороны парка, мэр сообщил, что для разгрузки этого проезда можно использовать проезд между магазинами у парка и базами. Его недавно отремонтировали.

Прозвучали просьбы организовать второй вход в гимназию «Исток» со стороны жилого комплекса «Алые паруса» или устройство освещённой дорожки вдоль забора. Сергей Бусурин пояснил, что решение по организации входа находится в ведении гимназии, а возможность устройства освещённой дорожки в администрации рассмотрят.

Колмовская набережная
Колмовская набережная. Фото из архива сетевого издания «Генплан Великого Новгорода». © GPVN.RU

Также спрашивали мэра о возможности вывести дорогу от «Алых парусов» до улицы Щусева, в том числе пешеходную, чтобы не ходить по проезжей части или дворами. Здесь часто ходят школьники и родители с детьми в детский сад. По словам градоначальника, вопрос о прямой транспортной и пешеходной доступности «Алых парусов» и улицы Щусева будет решён строительством Колмовской набережной. Пока что комитет по управлению городским хозяйством рассмотрит возможность проведения ремонта существующих проездов.

Жители задали вопрос и по ограничению парковки в кармане за остановкой «Сенная» на Большой Санкт-Петербургской. Машины закрывают буквенную инсталляцию «ПаркЛуговой». Этот вопрос рассмотрят на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Также комиссия рассмотрит обращение о мешающей жителям парковке на местном проезде вдоль дома 118к2, а на переходе к гимназии «Исток» через местный проезд восстановят разрушенную искусственную неровность и установят соответствующие знаки.

Колмовская набережная
Застройка Колмовской набережной. © GPVN.RU