Новости

Колесо обозрения в Великом Новгороде предлагают ставить у театра драмы

Всесезонное колесо обозрения

В Кремлёвском парке сделать это невозможно.

С приходом в МАУ «Парки Великого Новгорода» нового руководителя, 26-летней Илоны Чопозовой, вновь заговорили о возможном появлении колеса обозрения в Великом Новгороде.

Напомним, аттракцион «Чёртово колесо» высотой около 20 метров в советское время находился в парке «30 лет Октября». Колесо демонтировали в начале 1990-ых годов. От него остался только фундамент.

Инвестор, желающий установить новое колесо обозрения, появился в 2016 году. Компания «Триколор» из Москвы предлагала разместить 35-метровое колесо на Весёлой горке в Кремлёвском парке, в исторической зоне в непосредственной близости к Детинцу. Поэтому предложение и отклонили.

Всесезонное колесо обозрения

Всесезонное колесо обозрения. МАУ «Парки Великого Новгорода» из презентации инвестора.

В конце 2016 года обсуждался вариант размещения 50-метрового колеса в парке «30 лет Октября», на том же месте, где располагалось старое колесо. Но в результате достичь договорённости с инвестором не удалось. Новое колесо в городе так и не появилось.

В настоящее время, как Илона Чопозова прокомментировала «Новгородским Ведомостям», инвесторы для установки колеса есть, но все они хотят поставить его в Кремлёвском парке, что невозможно. В качестве альтернативы колесо предлагают разместить на площадке около театра драмы на реконструируемой сейчас Софийской набережной. Что скажут на это органы охраны культурного наследия и новгородцы — пока вопрос.

Добавим, в рамках реконструкции театра драмы на площади перед ним планируется воссоздать демонтированную ранее стелу. Новая стела будет 27-метровой со встроенной подсветкой.

2 комментария

2 Comments

  1. Иван

    28.08.2021 20:05

    Какое колесо обозрения в историческом городе, в районе малоэтажной застройки, да ещё на одной линии с кремлём? У жителей спросили? У Общества любителей древностей?

  2. Анатоль

    30.08.2021 18:34

    Или там, где оно (колесо) ранее стояло, или всё равно его построить нигде не дадут. При коммунистах колесо стояло в наиболее оптимальной точке, зачем “велосипед” изобретать, огород городить? И чем старое место не угодило? Хватит одного”Фрегата”, уродующего весь вид на Кремль, отравляющего всю жизнь людям, живущим по соседству. Теперь другого циклопического монстра рядом с Кремлём надо воткнуть. Может ещё гигантоманского Церетели позовём, пусть исполина какого-нибудь воздвигнет рядом с Софией, чтобы рты все пооткрывали.

Наверх