На зубцах стен Детинца оцинкованный металл меняют на известняковые плиты

Реставрация стен новгородского кремля завершится в конце 2022 года.

Летом 2020 года, по итогам рабочей встречи губернатора Новгородской области Андрея Никитина с министром культуры страны Ольгой Любимовой, Новгородский музей-заповедник получил субсидию на реставрацию стен Детинца. Подрядчиком стала компания АО «Ренессанс-Реставрация», которая в марте 2021 года приступила к работам.

Реставрация боевого хода будет выполнена в том числе на участках, которые не были открыты для туристов. Будет восстановлена стена у Водяных ворот, где ранее произошло обрушение. Также предусмотрены работы по вычинке кирпича прясел, создание архитектурной подсветки, замене сетей. На участке между Фёдоровской и Митрополичьей башнями раскроют руины Архиепископского дворца.

Детинец до реставрации
Стены и зубцы стен Детинца до реставрации. © GPVN.RU

Подрядчик заказывает необходимый реставрационный кирпич даже поштучно, подбирая нужный размер, цвет и технические характеристики. Изменения коснутся зубцов стен. В советские годы их закрыли оцинкованным металлом, который сейчас меняют на известняковые плиты. Новая подсветка, которую встроят в деревянные поручни и настил, будет освещать непосредственно дорожку боевого хода.

Детинец до реставрации
Оцинкованный металл на зубцах стен Детинца до реставрации. © GPVN.RU

Реставрация завершится в декабре 2022 года.