Ларёк у вокзала не могут убрать уже больше полугода

Он находится на частной территории у объекта культурного наследия.

Киоск рядом с объектом культурного наследия, зданием железнодорожного вокзала, появился довольно давно, но его размещение не было согласовано с инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Ларёк у здания вокзала
Ларёк у здания вокзала. Фото со страницы «Новый город».

В мае в инспекции сообщали, что их специалисты проводят контрольные мероприятия в части установления нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.

Новгородцы же говорят, что обращались в администрацию города ещё в январе 2021 года и ларёк стоит у вокзала более восьми месяцев. В ответ им сообщили, что начальник вокзала может делать на своей территории всё, что захочет.

— Наверное, чтобы убрать это убожество (ларёк) должно пройти несколько лет! — пишут новгородцы в комментариях на странице движения «Новый город», — Стыдно перед туристами и гостями нашего Великого Новгорода!

Как пояснили в администрации города, торговый объект действительно находится на территории железнодорожного вокзала, а порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником. При этом должны быть учтены требования, определённые законодательством.

Вместе с тем, в администрации уточнили, что размещение нестационарного торгового объекта на территории железнодорожного вокзала не предусмотрено схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Великого Новгорода, утверждённой постановлением администрации, а также комитет экономического развития и инвестиций администрации Великого Новгорода не заключал договор о предоставлении права на размещение данного нестационарного торгового объекта на территории Великого Новгорода. Эта информация была предоставлена в инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области для дальнейшего рассмотрения вопроса.

Ларёк тем временем продолжает встречать гостей города, прибывающих на поездах.