Деревянные оконные рамы в Манеже меняют на стеклопакеты

Органы охраны культурного наследия заявили, что рамы не аутентичны и меняют их не в первый раз.

Сегодня, 13 июля, в Telegram-канале «Архитектурные излишества» появилось сообщение об установке стеклопакетов в здании Манежа в Великом Новгороде.

Демонтаж окон в Манеже
Демонтаж окон в Манеже. Фото со страницы «Архитектурные излишества».

— В здании Манежа в Великом Новгороде, построенном в середине XIX века, ставят стеклопакеты. Ранее здесь тренировались батальоны Гренадерского полка. Видимо, про аутентичность и предмет охраны тут не слышали, — написали «Архитектурные излишества».

Как пояснили в Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, здание является выявленным объектом культурного наследия «Каменная одноэтажная постройка. Бывший Манеж», 1840 года.

— Сообщаем, что замена оконных заполнений с сохранением исторической расстекловки согласована с государственным органом охраны культурного наследия. Существующие оконные заполнения не являются аутентичными и менялись несколько раз, а сами они были установлены в 1990-ые годы при приспособлении здания. Поскольку здание Манежа является выявленным памятником, то предметы охраны для него не устанавливаются, — пояснили в Инспекции.

Также в Инспекции добавили, что работы по замене оконных заполнений осуществляются специализированной организацией, имеющей лицензию министерства культуры страны по сохранению объектов культурного наследия.