Борщевик Сосновского подбирается к «Ивушкам»

Растение зацвело вдоль Большой Московской улицы.

Борщевик Сосновского зацвёл на Большой Московской улице напротив жилого комплекса «Ивушки».

Ранее опасное для человека растение видели у вала Окольного города, в парке «30 лет Октября», на Парковой улице, на улице Державина.

Отделы-центры по работе с населением стали собирать информацию о распространении борщевика для направления её в профильные инстанции для принятия мер. В городе места распространения борщевика обрабатывают препаратом «Торнадо-40».

Сообщения о борщевике поступают также от жителей Новгородского района и других районов, в том числе о борщевике вдоль дорог. Минтранс региона отвечает о синхронизации планов «Новгородавтодора» и администраций районов в этом вопросе.

— В настоящее время в контрактах по содержанию автомобильных дорог средства на мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского не предусмотрены, так как подобные мероприятия в пределах полосы отвода автомобильных дорог Новгородской области будут неэффективны без совместных работ на пограничных территориях, — поясняют в минтрансе. — В настоящее время рассматривается вопрос о синхронизации плана мероприятий ГОКУ «Новгородавтодор» с планами администраций муниципальных районов на 2021-2025 год для эффективного решения проблемы.

Некоторые виды борщевика могут быть опасны для человека и животных, так как содержат фотосенсибилизирующие вещества, которые вызывают фитофотодерматит и раковые опухоли.