На Ильиной улице в Великом Новгороде нашли 20 печатей XIV-XV веков

Также уточнено расположение средневековой улицы.

Начавшиеся в феврале 2021 года археологические раскопки на Ильиной улице в Великом Новгороде принесли новые открытия.

Работы проводит Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН. Как рассказали в Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, впервые улица упоминается в 1311 году в связи с пожаром. Археология позволяет уточнить сведения из летописи.

По материалам Ильинского раскопа 1962-1967 годов, улица появилась в середине XI века. Она соединяла северо-восточную часть Славенского конца с центром города. На востоке Ильина улица заканчивалась у Ильинских ворот Окольного города. Оттуда начиналась дорога в Москву и Низовские земли.

Ильина улица проходила между церковью Спаса Преображения и Знаменским собором. По ней совершались крестные ходы.

Раскопки 2021 года дали дополнительную информацию о социальном облике жителей примыкающих к улице усадеб. На раскопках нашли 20 целых и фрагментированных печатей XIV-XV веков. Восемь печатей принадлежат Совету господ (главному совещательному органу Новгородского государства). Среди печатей также печати наместников, княжеские печати и другие.

Раскопки позволили уточнить местоположение средневековой улицы на плане города. Расположение улицы совпадает с современной только у Знаменского собора.

— Двигаясь на запад, улица значительно отклоняется к северу и уходит под центральную часть дома 19/44 по Ильиной улице, — рассказали в Инспекции. — Археологические исследования еще не завершены. Дальнейшие работы, возможно, позволят уточнить прохождение трассы средневековой Ильиной улицы к Торгу.

Ильина улица
Средневековая Ильина. Фото со страницы «Инспекция гос. охраны культурного наследия».

Добавить комментарий