В Сольцах установят памятник ТУ-22М3

Разработана концепция сквера под самолёт.

Командование войсковой части Сольцов обратилось к губернатору Новгородской области Андрею Никитину с просьбой оказать содействие в установке памятника ТУ-22М3.

ТУ-22М3 в Сольцах
Концепция сквера с памятником ТУ-22М3 в Сольцах. © Центр компетенций по вопросам развития городской среды Новгородской области

Центру развития городской среды Новгородской области поручили разработать концепцию сквера под самолёт на Полковой улице на площади у пожарного депо. ТУ-22М3 — советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, который эксплуатирует дальняя авиация страны с 1974 года по настоящее время.

— В концепции заложена идея создания тихого, уютного отдыха под фюзеляжем самолёта, который символично защищает собой течение мирной жизни. Решено благоустройство площади и одновременно входной зоны пожарного депо. Мощение дорожек предусмотрено несколькими видами тротуарной плитки. Цветущие кусты различных сортов — добавляют умиротворения. Парклеты — небольшие зоны отдыха с озеленением и цветочные клумбы, придают месту уют, призывая к отдыху и созерцанию. В вечернее время тёплый свет небольших садовых светильников на площадке напоминает взлётно-посадочную полосу, — рассказали разработчки концепции.

Площадка сквера под самолётом будет выполнена из 64 аэродромных плит. В комментариях на странице Центра в социальной сети, пользователи отметили, что расположение клумбы на пешеходных транзитах не слишком удачное решение, а также, что для огромной боевой машины ТУ-22 выбрано очень маленькое место. По словам одного из пользователей, самолёт будет теряться, так как нет площадки оценить масштаб и размер бомбардировщика. Он предложил поставить памятник в самой посещаемой части города, рядом с Советским проспектом, через который проходит федеральная трасса, а рядом разбить новый парк.