Женщины просят остановить развёртывание «ковидного госпиталя» во втором роддоме

Они опасаются за себя и своих детей.

Пациенты родильного дома №2 на улице Державина просят остановить развёртывание «ковидного госпиталя». По словам женщин, создание госпиталя на базе роддома является преступлением против родовспоможения в Новгородской области.

Площадка перед роддомом
Площадка перед роддомом на улице Державина. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Напомним, что в Новгородской области один роддом, располагающийся в двух зданиях: на Державина и на Тихвинской.

Сейчас роды проходят в роддоме №1 на Тихвинской. По словам рожениц, родильный дом переполнен, в отделении патологии беременности в палатах размещено по 6-8 человек. Из-за скученности они опасаются заболеть коронавирусом.

— В родильном доме №1 всего одна операционная. Если делают плановые операции, то экстренные операции разворачиваются на каталке в этой же операционной.

Кроме того, ранее «ковидный госпиталь» был развёрнут в роддоме №1, там подведены кислородные пути. В гинекологическом отделении этого роддома, по словам авторов сообщения, находятся ковидные пациенты.

— Их собираются в срочном порядке переводить в роддом №2, после чего гинекологическое отделение необходимо намыть, сделать анализы на воздух и предметы и только после этого перевезти сюда здоровых пациентов из гинекологии с Державина.

Авторы обращения просят предварительно проверить во втором роддоме техническую возможность для пациентов, которым нужен кислород.

Женщины бьют тревогу, так как не уверены что им и их детям качественно окажут медицинскую помощь. Они готовы обращаться к президенту, если их не услышат.

Напомним, во втором роддоме на Державина собираются проводить ремонтные работы.