Косильщики травы в Великом Новгороде повреждают кору деревьев

Это может привести к заболеваниям растений и к их гибели.

Участники общественного движения «Деревья Великого Новгорода» обратились к губернатору Новгородской области с просьбой защитить город от изуродования теми, кто экономит и зарабатывает за счёт деревьев.

По данным сообщества, на улице Ломоносова 15 июня подрядчик «Мехуборка» по субконтракту провел «окос» городской территории. Траву выстригли трактором клоками и кусками, а также трактор посносил огромные куски коры с семи деревьев. Внутренняя жёсткая часть стволов обнажилась, а одна из лиственниц оказалась значительно повреждена с двух сторон.

Пострадавшие деревья
Пострадавшие деревья на улице Ломоносова. Фото Максима Озерцова со страницы «Деревья Великого Новгорода».

На запросы в администрации отвечают, что подрядчику направят письмо о недопустимости подобных действий, что не устраивает древозащитников. Пострадавшие деревья они замазывают самостоятельно, так как «больше никому из служб в городе это не нужно».

Несколько дней назад, 11 июня подобная ситуация была замечена на улице Каберова-Власьевской. Недобросовестные косари при покосе травы повредили кору у основания нескольких клёнов.

— Дерево, имеющее подобные повреждения на стволе, становится подверженным бактериальным и грибковым заболеваниям, что, с большой долей вероятности, может привести к его гибели, — пояснили в сообществе.

Общественное движение просит внести изменений в правила озеленения города, введя крупные штрафы не менее 50 тысяч рублей для исполнителей работ за нанесение ущерба деревьям и городской среде.

Комментарии

В парке по улице Попова за детской поликлиникой при покосе было полностью завалено несколько молодых деревьев, после их выправили, выживут ли они теперь большой вопрос.