В прошедшую субботу состоялась акция «РазДельный сбор»

Каждую первую субботу месяца в Великом Новгороде проходит акция «РазДельный сбор». Март не стал исключением.

Каждую первую субботу месяца в Великом Новгороде проходит акция «РазДельный сбор». Март не стал исключением.

© Фото участников акции
© Фото участников акции

После акции волонтёры точек сбора делятся результатами, рассказывая сколько было людей, сколько собрали вторсырья.

— Поскольку в феврале наша точка не работала, думали, будет меньше участников и сырья, но получилось почти как обычно. Постоянные участники (9 домохозяйств) радовали аккуратно сортированным по пакетикам сырьём. Почти все помогали раскладывать своё сырьё по мешкам, — делится волонёр точки на Фёдоровском ручье, Антонина Пилипенко. На точке работает 6 волотёров, — Много раздавали листовок с информацией об акции. Люди в основном хорошо реагируют, хотя в этот раз одна бабушка посетовала, что лучше бы еду благотворительно раздавали и одна женщина сказала, что она где-то работала и всё это без нас лучше знает.

© Фото участников акции
© Фото участников акции

Точка в Луговом микрорайоне работала последний раз, так как волонтёры переезжают. В следующем месяце жителям этого района придётся идти на Щусева.

— На Щусева пришло 10 человек. Постоянные все пришли и новенькие появились. Мы всем были рады, на словах поздравляли с наступающим праздником. Работало 3 волонтёра, — рассказала Татьяна Киселева.

На Ломоносова огорчились, что вместо обычных 18-22 семейств, участие приняли только 16 домохозяйств, учитывая самих волонтёров и заочных участников.

— Мы как-то привыкли работать в диапазоне 18-22 семейства, участвовавших лично. Что участников, что пешеходов было мало. Почти никому мы не мешали, и некого было агитировать, — рассказывает Ирина Самойлова, волонтёр точки на Ломоносова, 9, — Конечно, побывали у нас наши верные постоянные участники, приходили и новенькие (2-3 акции с нами). У нас есть хозяйства, передающие сырьё с волонтёрами. Они заранее приносят накопленное, не в день акции. Акция прошла очень спокойно и тихо. Порядок, чего на нашей точке почти не бывает. Огорчило транспортное обслуживание: пришлось долго ждать машину.

Волонтёры точки на улице Рахманинова рассказали, что не все заранее рассортировали отходы. Один пакет был с немытым пластиком и его пришлось выкинуть не разбирая:

— У нас рекорд по количеству участников. Из-за загруженности (мы были на точке вдвоём с женой) точно посчитать не смогли. Но отходы принесли примерно 12-15 хозяйств. Не меньше, — сообщает Павел Колосницын, — Прошло всё очень позитивно. Участники и многие прохожие благодарили за возможность внести свой вклад в дело охраны природы. Мы их тоже искренне благодарили. Кроме того, несколько прохожих заинтересовались и сами просили листовки.

© Фото участников акции
© Фото участников акции

На улице Завокзальной было 3 волонтёра. Домохозяйств-участников акции в этот раз было больше — 18:

— В конце акции нас осталось две девочки, так вот, когда мы завязывали мешки, к нам подошёл мужчина и стал нас расспрашивать что мы делаем, зачем. Мы ему всё подробно рассказали, предложили участвовать в следующих акциях. На счёт следующих обещал подумать, а вот за коробками, которые он выкинул пять минут назад в мусорку, он вернулся и принёс их нам. Ещё, его очень интересовал вопрос: доходит ли наше сырье до переработчиков, не выкидывается ли это в итоге в общую мусорку? Мы постарались ему рассказать что и как происходит. Хотя, мы сами не знаем всех процессов: что и куда уходит, кто что принимает и что из этого всего делается, — рассказывает волонтёр точки, Дарья Иванова. — В общем, можно сказать, что с каждым разом заинтересованных становится больше и новые участники тоже есть. Также нужно отметить и сказать участникам спасибо за то, что они сами рассортировывают своё сырьё, научились спрессовывать банки и тетрапак, и конечно, перевязывать макулатуру. Прогресс на лицо!

© Фото участников акции
© Фото участников акции

Самая молодая точка РСО была на проспекте Мира, 6:

— Единственный волонтёр и организатор этой точки Татьяна четыре месяца самозабвенно сортирует пластик на точке, перевязывает макулатуру и энтузиазм её не иссякает. Татьяна очень надеется, что подключатся неравнодушные участники, волонтеры и точка будет развиваться более стремительно, — рассказывает Любовь Малышева, организатор акции в Великом Новгороде. — Ведь на данный момент нет ни одной фотографии с момента работы точки на Мира, 6, ни одного репортажа с места действий и даже вот рассказываю о том, что происходит на точке я, а не Татьяна, так как у неё нет аккаунта в соцсети и личного ПК, что существенно снижает коммуникацию накануне акции.

Всего на акции удалось собрать 440 кг стекла, 6 кг алюминиевых банок, 130 кг железа, около 400 кг макулатуры, батарейки, 2 кг дисков. Пластик, Тетрапак и плёнка уехали в Панковку, на базу компании «Тверда». Тетрапак — 13 красных мешков, 34,1 кг; 1 Пэт — 36 черных мешков, 98 кг; 2 Двойка — 9 жёлтых мешков, 31 кг; 5 Пятерка — 15 зеленых мешков, 35,1 кг; 6 Шестерка — 21 синий мешок, 30 кг.

— Выручили 1525 рублей за алюминий стекло и жесть, на руки получили 1025 рублей, так как машина предпринимателя работала на акции, объехала точки на Мира, Псковской, Новолучанской, Ломоносова, затем отвезла металл и стекло на базу на Корсунова, 14, а потом обратно на Ломоносова, где её загрузили пластиком и отправилась в Панковку, — подводит итоги акции Любовь Малышева. — Около 400 рублей за бумагу, точная цифра будет во вторник, одна машина Папируса работала на акции: Федоровский, Рахманинова, Деревяницы, Воскресенский, Ломоносова, затем отвёз макулатуру на базу в Папирус, на Народную, 8а. Компания НовГруз доставила вторсырье со своей точки, на Коровникова до точки на Ломоносова. Ещё одна машина работала на акции за деньги. Точки в Трубичино, Щусева, Луговой, Ломоносова, отвезли пластик в Панковку. Сделали скидку. За два с половиной часа взяли 600 рублей. Итого осталось 825 рублей.

Следующая акция «РазДельный сбор» состоится 4 апреля.