У административного здания у вала хотят повысить этажность

Проходят общественные обсуждения.

В Великом Новгороде проходит общественное обсуждение акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации, которая определяет параметры реконструируемого объекта капитального строительства, дома 32/27 по Молотковской улице. Обсуждения продлятся до 11 июня.

Участок, на котором находится здание, подлежащее реконструкции, расположен на Торговой (правобережной) стороне Великого Новгорода, в её северо-восточной части, у вала Окольного города, на территории объекта культурного наследия федерального значения, достопримечательного места «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города».

Участок расположен в квартале треугольной в плане формы, ограниченном улицей Молотковской с запада, современной улицей Черемнова-Конюховой — с юга, и валом Окольного города, вдоль которого, с его внутренней стороны, проходит улица Панкратова — с северо-востока.

На территории данного квартала расположено только рассматриваемое здание и один индивидуальный жилой дом с огороженной территорией. Северо-восточная угловая часть участка занята молодыми зелёными насаждениями.

Реконструируемое здание у вала
Реконструируемое здание у вала. Изображение из обсуждаемой документации.

Существующее одноэтажное здание было построено в 1954 году. Есть данные о проведении в 1996 году реконструкции здания с приспособлением его под административные помещения (северная половина) и медицинский профилакторий (южная половина). Износ здания в 1996 году был определён в 33%. Реконструкция и перепланировка включали ремонт кровли, фасадов, демонтаж перегородок и устройство новых, а также другие работы.

В настоящее время градостроительная ситуация в рассматриваемой части Торговой стороны несколько изменилась по сравнению с послевоенным (после 1944 года) периодом. Данный район долгое время был застроен частными деревянными домами, а с середины 1980-ых годов здесь появилась коттеджная застройка, на некоторых участках были возведены блокированные и многоквартирные дома малой этажности. Зданий, относящихся к периоду конца XIX-начала ХХ веков на прилегающей территории не сохранилось.

Расположенный неподалёку Михалицкий Рождественский монастырь (Молотковская, 18) находится в пользовании старообрядческой общины Древлеправославной Поморской церкви. Из промышленных предприятий в данном районе до 2013 года действовал «Новгородский машиностроительный завод» (в 1940-1950-ых годах на его территории располагалась кроватная фабрика) — он находится к востоку от Михалицкого монастыря.

Одноэтажное каменное здание собираются реконструировать с учётом определённых параметров строительства.

Реконструируемое здание у вала
Реконструируемое здание у вала. Изображение из обсуждаемой документации.

Высотные габариты: не более 8 метров до карниза лицевого фасада и не более 10 метров до конька кровли (2-2,5 этажа), в соответствии с внутриквартальной застройкой соседних участков; кровли скатные или вальмовые, без переломов скатов, с уклоном 35-40%; допускается устройство мезонинов или оборудование в подкровельном пространстве мансардных помещений без превышения установленной высоты конька кровли и без переломов скатов кровли.

Стилистика: строительные материалы — дерево, кирпич, бетон с отделкой фасадов штукатуркой или лицевым кирпичом; кровельные покрытия металлические, керамические или из композитных материалов; основная цветовая гамма в натуральных цветах дерева или кирпича, побелка по штукатурке или окраска в неяркие оттенки цветов, в соответствии существующему колористическому решению зданий по Молотковской улице, с возможным выделением цветом архитектурных деталей; цвета кровли неярких оттенков. Поскольку фасады окружающей застройки имеют протяженность не более 12 метров, а
рассматриваемое здание значительно длиннее, следует предусмотреть разбивку фасадов на модули по поперечным осям, с соответствующим композиционным решением кровель.

Как следует из заключения, разработанные параметры строительства позволяют обеспечить сохранность всех элементов — архитектурных, градостроительных и ландшафтных, а также сохранить визуально-композиционное взаимодействие между ними.

Добавить комментарий