98 индивидуальных находок принесли исследования опоры Великого моста в Новгороде

Исследования продолжат в 2022 году.

Археологические исследования Великого моста в Великом Новгороде, которые проводили в апреле и мае 2021 года, несмотря на разведывательный характер, принесли некоторые находки.

Великий мост в Новгороде
Великий мост в Новгороде. © Денис Фёдоров

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, экспедиция исследовала опору моста X века. Был разобран поверхностный слой плотного грунта на глубине 5-6 метров в качестве подготовки к будущему раскопу глубиной до трёх метров. Раскоп запланирован на 2022 год.

Поверхностный слой разобрали на 70 см и обнаружили 98 индивидуальных находок, сотни фрагментов керамической посуды и костных кухонных остатков. Среди индивидуальных находок: рыболовецкие каменные грузила, бронзовые крючки, судовые ластильные скобы, монеты, нательный крест, привески, пряжки, пуговицы и булавки, конская и обувная подковы, топор со сломанным топорищем, нож и другие.

— Относительно низкая плотность находок позволяет полагать, что их источником являлись временные мосты, которые возводились «по старой памяти» на трассе моста X века на период ремонтов существующего моста, — предположил научный сотрудник центра археологических исследований музея Айвар Степанов, — На временных пролётах лавок не устраивали, но торговые точки могли размещаться на судах, служащих опорами наплавных мостов.

В 2022 году, на следующем этапе, планируют продолжить исследования более древних слоёв и уточнить сведения о конструкции ряжевой опоры.