Для Валдая разработают мастер-план

Губернатор рассказал жителям Валдая о планах по развитию города и района.

6 мая в Валдае Новгородской области прошла встреча губернатора Андрея Никитина с местными жителями по вопросам возрождения центра города, дальнейшему развитию Валдая и Валдайского района.

Как рассказал Андрей Никитин, на встрече с президентом Владимиром Путиным он предложил составить комплексную стратегическую программу развития Валдая и Валдайского района на ближайшие 15-20 лет. Эта инициатива была поддержана, а организацией поручили заняться КБ Стрелка. В частности, КБ Стрелка проведёт антропологические исследования и интервью с жителями, а также позаботится о вовлечении валдайцев в процесс проектирования. В результате будет разработан мастер-план для города и района.

Подобные исследования и мероприятия проводили и в Великом Новгороде, когда готовили концепции благоустройства общественных пространств.

Валдай, площадь Свободы
Валдай, площадь Свободы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Предполагается, что мастер-план может появиться уже к зиме. Он будет включать не только реставрацию зданий на центральной площади и Народной улице, но и варианты их дальнейшего использования.

Как рассказали сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в пресс-службе губернатора, данный проект будет разработан ВЭБ.РФ совместно с КБ Стрелка.

Губернатор перечислил, что планируется сделать в Валдае.

В планах реорганизация и перестройка Валдайской ЦРБ. Из-за того, что вся районная медицина станет федеральной, в Валдае будут возможны высокотехнологичные операции и Валдай станет центром здравоохранения на уровне областных центров, а это дополнительные доходы для города (медицинский туризм и прочее).

Планируется создание спортивной беговой трассы, которая привлечёт дополнительный поток туристов и спортсменов (как будущий бассейн для всероссийских соревнований и Большая Валдайская Тропа).

Также запланировано создание на Валдае развлекательного туристического парка с уклоном в историю и этнографию с возможностью проживания, взаимодействия с объектами парка и полным погружением в историческую эпоху.

Ещё один проект, который может появиться на Валдае — создание научного исследовательского кампуса НовГУ.