Объявлен сбор средств на установку бюста Якова Павлова

Счёт для пожертвований открыл городской Совет ветеранов.

О сборе средств на установку бюста Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова написал на своей странице в социальной сети мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Сквер на набережной реки Гзень
Сквер, где предлагают установить бюст Якова Павлова. © GPVN.RU

Бюст предлагают установить в сквере рядом с набережной реки Гзень. Как сообщает мэр, Яков Павлов работал на предприятии НЦКТБ, расположенном вблизи набережной Гзень. Ранее бюст хотели установить на территории многоквартирных домов по улице Якова Павлова, но против этого выступили жители улицы.

Бюст Якова Павлова
Бюст Якова Павлова. Визуализация со страницы Сергея Бусурина.

По словам градоначальника, погода уже позволяет приступать к работам по установке бюста. Бюст готов и аванс за него выплачен скульптору Сергею Гаеву. Фирма ПИК «Латис» за свой счёт осенью 2020 года подготовила проект для установки бюста и благоустройства территории вокруг. Постамент для памятника изготовила фирма «Возрождение», которая ведёт реконструкцию Софийской набережной.

Благоустройство сквера
Благоустройство сквера. Визуализация со страницы Сергея Бусурина.

Средства требуются на благоустройство территории, озеленение, установку малых архитектурных форм (скамейки, урны), устройство цветников и пешеходных дорожек (тротуарная плитка), освещение и расчёт с создателем бюста.

— Убеждён, что патриотизм сегодня — это реальные дела. Своё уважение к памяти героев мы должны проявлять не словами о патриотизме, а реальными делами, — сказал Сергей Бусурин. — У нас есть хороший опыт сотрудничества с предприятиями и организациями, с бизнесом в этом смысле — именно так мы установили памятник почётному гражданину Великого Новгорода Василию Филимоненко. Я благодарен предприятиям и организациям — шефам, которые приводят в порядок воинские захоронения на территории города из года в год. Предлагаю всем поучаствовать в сборе средств на установку бюста Якова Павлова.

Для сбора средств по договорённости открыл счёт городской Совет ветеранов.