Профессор НовГУ представила книгу «Великий Новгород: ономастический портрет»

Тираж книги составил 150 экземпляров.

Профессор кафедры журналистики НовГУ Татьяна Шмелёва представила в Гуманитарном институте свою новую книгу «Великий Новгород: ономастический портрет».

Как рассказали в университете, в книге описан исторический и лингвистический анализ городских названий, от названий улиц до наименований парикмахерских.

Великий Новгород: ономастический портрет
Книга Татьяны Шмелёвой «Великий Новгород: ономастический портрет». Фото с сайта НовГУ.

По словам Татьяны Шмелёвой, первая её публикация по ономастикону Великого Новгорода вышла в 2000 году, но портрет города меняется, поэтому исследование городских названий не заканчивается и выходом новой книги.

Книга стала результатом двухлетнего грантового проекта «Ономастический портрет Великого Новгорода: диалектика древнего и актуального». Исследование поддержали Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Новгородской области.

Автор книги консультировалась с профессором кафедры филологии НовГУ Викторией Дидковской, по словам которой в книге названия разных лет перечислены, систематизированы и подвергнуты анализу. Книга будет интересна всем, кто интересуется русским языком и живёт в Великом Новгороде. Особенно, как отметила Виктория Дидковская, интересны последние главы, которые посвящены стилистическим приёмам в городском языке, семиотике названий.