В границы Великого Новгорода включили земли лесного фонда с нарушением процедуры согласования

Рослесхоз обратился в суд.

В администрации города подписано постановление о внесении изменений в Генеральный план Великого Новгорода на основании решения Новгородского областного суда от 22 октября 2020 года по делу № 03а-81/2020.

Суд рассмотрел административное дело по иску Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) к думе Великого Новгорода, её председателю Алексею Митюнову и мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину о признании решения думы, утверждающего изменения в генплан в части включения в границы города лесных участков, расположенных на землях лесного фонда, недействующим.

В обоснование заявленных требований было указано, что находящиеся в федеральной собственности лесные участки включены в границы города с нарушением процедуры согласования проекта Генерального плана, предусмотренной Градостроительным кодексом страны. Изменены целевое назначение и правовой режим земель лесного фонда, находящегося в федеральной собственности, что препятствует органам федеральной власти осуществлять мероприятия по управлению землями лесного фонда, охране, защите и воспроизводству лесов.

Суд решил удовлетворить исковые требования и признать недействующими эти изменения в генплан.

Комитету архитектуры и градостроительства поручено организовать мероприятия по заключению муниципального контракта на выполнение работ по внесению изменений в генплан города.