У Путевого дворца в Великом Новгороде хотят использовать чердак и восстановить фонтан

Путевой дворец отреставрируют и приспособят под современное использование.

Городской центр культуры и досуга имени Васильева закажет проектно-сметную документацию по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения, главного дома комплекса зданий Путевого дворца (дом 3 по Дворцовой улице) на Торговой стороне, на территории Плотницкого конца средневекового Новгорода, в пределах вала Окольного города.

Путевой дворец Екатерины II
Комплекс памятников архитектуры Путевого дворца Екатерины II. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Кроме того, отдельно будет заказан проект на благоустройство территории, ремонт и воссоздание утерянных частей ограды объекта. Объявлены соответствующие аукционы. Первый контракт будет стоить 9,733, а второй — 2,5 миллиона рублей. Проекты должны быть готовы до 27 августа 2021 года.

В перечень работ техническим заданием включены: предварительные работы; комплексные научные исследования; проект реставрации и приспособления внутренних помещений здания (эскизный проект и рабочая документация); научно-реставрационный отчёт. Помимо прочего, проект должен предусматривать ремонт кровли с установкой дополнительно трёх слуховых окон, системой подогрева кровли. Всю площадь чердака собираются использовать под арт-зону для проведения разножанровых мероприятий, с капитальным ремонтом чердачного перекрытия, настилки пола, отделки стен, и других конструктивных решений.

Проектом также предусмотрят ремонт полов, новую отделку стен, демонтаж существующих подвесных потолков и восстановление декоративной лепнины в холлах первого и второго этажей здания. На цокольном этаже здания в каждом его помещении предусмотрят установку системы создания микроклимата. Для зрительного зала предусмотрят новые конструктивные решения потолка и сцены. Также будут обновлены сети и прочие работы.

В настоящее время, как описано в документации, на земельном участке идёт просадка грунта, особенно в местах воронок от авиа бомб, засыпанных битым кирпичом с разрушенного моста Александра Невского в послевоенные годы. Идёт интенсивная просадка грунта со стороны восточного фасада здания (причина не выяснена). Ограда, установленная в XIX веке со стороны восточного и южного фасада здания, требует ремонта и воссоздания утерянных частей. Ограда со стороны западного фасада здания, с выходом на набережную Невского, как и со стороны северного фасада требует воссоздания полностью в стиле имеющейся ограды.

Также утрачен и требует воссоздания на прежнем месте перед входной группой со стороны восточного фасада здания фонтан XVIII века, как и центральные ворота и калитки со стороны Дворцовой улицы.

Проектировщик должен будет предусмотреть устройство покрытий из брусчатки вместо асфальта и новых дорожек, освещение, проведение ремонта оснований ограды, воссоздание утраченных элементов ограды, воссоздание въезда со стороны Дворцовой площади, центральных ворот и двух калиток, устройство входной группы со стороны набережной, проведение реконструкции или полной замены имеющегося входа, воссоздание утраченного фонтана с восточной стороны здания (входная группа) на прежнем месте, устройство семи оконных приямков со стороны восточного фасада здания, со стороны западного фасада здания устройство многофункциональной сборно-разборной сценической площадки с возможностью переноса, укрепление грунта по всей территории участка и устройство дренажной системы, деревянные решётчатые ограждения по периметру двух флигелей.

Кроме того, по озеленению проектом предусмотрят устройство партерного газона и неширокой полосы из низкорослых кустарников, многолетников, окаймляющей партерные газоны вдоль центральной дорожки, ведущей от ворот к фонтану, озеленение у вертикальных плоскостей здания вьющимися, лазающими, ниспадающими растениями, газоны, живую изгородь, устройство рабатки (цветника) вдоль дорожек, стен, а также как акцент ландшафтной композиции, со стороны западного фасада, предусмотрят две липы сердцевидных (внесены в реестр старовозрастных деревьев России). Их возраст составляет 200 лет, высота — 20 метров, обхват ствола на высоте 1,3 метра — 3,5 метра.

Проектом также должны предусмотреть замену уличных фонарных столбов на фонарные столбы аналогичных по форме XIX века, в количестве 8-10 штук, вдоль центральной дорожки, ведущей от центральных ворот к зданию и со стороны других фасадов здания на территории. Электрокабель проложат в земляной траншее. У фонтана и у здания предусмотрят подсветку в ночное время.

Система водоотведения (ливневая канализация) будет предусмотрена в действующие колодцы канализации. Должна быть запроектирована система автоматического полива клумб и газонов на всей территории участка.

Добавить комментарий