К памятнику Рахманинову возложили цветы в день рождения композитора

1 апреля исполнилось 148 лет со дня рождения музыканта.

1 апреля 1873 года родился Сергей Рахманинов, композитор, пианист, дирижёр. В день его рождения к памятнику в Кремлёвском парке возложили цветы мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и председатель городского комитета культуры Константин Хиврич.

Об этом написал мэр на своей странице в социальной сети, назвав Рахманинова одним из самых знаменитых наших земляков.

— Эмигрировал из России после революции. Тяжело переживал разлуку с Родиной. Но когда фашистская Германия напала на Советский Союз, весь сбор от нескольких своих концертов перечислил в фонд Красной Армии. По мемуарам известны и такие факты из его биографии: в годы войны, когда его знакомые деятели культуры, оставшиеся в СССР, голодали, поддерживал их продуктовыми посылками. Таким образом, отечественная культура обязана Рахманинову не только его знаменитым Вторым концертом (а это одно из самых известных классических музыкальных произведений в мире), но и тем, что люди просто выжили, благодаря его помощи, — написал градоначальник. — Даже те, кто далёк от классической музыки, не могут не восхищаться таким человеком!

Мэр также добавил, что сейчас в центре «Диалог» проходят весенние Рахманиновские дни.

Памятник Сергею Рахманинову
Памятник Сергею Рахманинову в Великом Новгороде. Фото со страницы мэра Сергея Бусурина.

Как сообщили в Новгородском областном театрально-концертном агентстве, день рождения Сергея Рахманинова отмечает весь мир.

— Он был громадного роста. «Великан» — так его иногда называли. Широкоплеч, нетороплив в движениях, элегантен. Низкий, басовитый голос звучал негромко и спокойно. Весь внешний облик мужественный и одновременно одухотворённый, словно бы озарённый внутренним светом, — написали на странице театрально-концертного агентства. — Сергей Васильевич Рахманинов был не только великим музыкантом. Люди, близко знавшие его, утверждали: «Никто не умел так сочувствовать чужому горю, так деликатно и серьёзно утешать, как Серёжа».

Благотворительные концерты, денежная или любая другая помощь непрерывно продолжались на протяжение всей жизни композитора. И, насколько это было возможно, втайне от окружающих. Известный пианист и друг Рахманинова Иосиф Гофман сказал: «Рахманинов сделан из стали и золота. Сталь в его руках, золото — в сердце».

— Я пишу ту музыку, которую слышу внутри себя. Я русский композитор, и моё отечество воздействовало и на мой темперамент, и на моё мировоззрение, поэтому и музыка моя — русская, — говорил Рхаманинов.

Добавить комментарий