В Новгородской области обитает 262 вида птиц

207 из них гнездятся.

1 апреля отмечается Международный день птиц, который объединяет участников движения защиты животных и направлен на привлечение внимания общественности к вопросам сохранения видового разнообразия и численности птиц.

В министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области рассказали, что в регионе выделено шесть ключевых орнитологических территорий международного уровня. Особое значение для остановок пролётных водоплавающих и околоводных птиц имеет озеро Ильмень с дельтами Мсты, Ловати и Шелони, Большая Грузинская пойма Волхова, истоки реки Луги.

Ключевые орнитологические территории региона имеют особый природоохранный статус — в их границах функционируют государственный природный заповедник «Рдейский», государственные природные заказники «Болото Бор», «Восточно-Ильменский», «Перелучский», «Рдейский», «Редровский», биологический заказник «Новгородский» на территории Новгородского района, памятники природы «Куличиный луг», «Ботанический памятник «Дубравы», «Бронницкие дубравы», «Волынские дубравы», «Долина р. Псижа», «Мшагские дубравы», «Нильские дубравы», «Пролетарские дубравы» и другие. На этих территориях действует запрет на беспокойство птиц и другие требования по соблюдению режимов особой охраны заказников и памятников природы. В частности, с 15 апреля по 15 июля ограничено пребывание посетителей на территории государственных природных заказников регионального значения «Восточно-Ильменский» и «Рдейский» для сохранения мест массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц в период размножения.

В минприроды уточнили, что в Новгородской области обитает не менее 262 видов птиц, из них 207 гнездятся, остальные встречаются на кочевках и зимовках или же залетают случайно. В Красную книгу Российской Федерации занесено 24 вида (подвида) птиц, встречающихся на территории области, из которых в последние годы достоверно установлено гнездование 15 видов (подвидов): европейской чернозобой гагары, черного аиста, змееяда, скопы, орлана-белохвоста, большого подорлика, малого подорлика, беркута, сапсана, среднерусской белой куропатки, балтийского чернозобика, материкового кулика-сороки, малой крачки, филина, обыкновенного сорокопута. Два охраняемых вида — малый лебедь и пискулька — встречаются на пролёте.

Добавить комментарий