Подрядчик подвёл итоги анкетирования по обновлению центра Великого Новгорода

Работа над концепцией продолжается.

Подрядчик ОАО «Гипрогор» подвёл итоги социологического исследования по ревитализации исторического центра Великого Новгорода. Концепцию разрабатывают по заказу администрации города.

В феврале было проведено анкетирование, в котором приняли участие 278 жителей.

Уровень благоустройства и качество услуг были в целом оценены жителями положительно, но новгородцы в возрасте 26-40 лет оказались более требовательны к уровню благоустройства, а респонденты старшего возраста больше претензий предъявляли к сфере обслуживания и качеству товаров и услуг.

Высоко были оценены возможность хорошо провести свободное время, пообщаться с друзьями, провести досуг с семьёй в городской среде.

Недовольство вызвали отсутствие достаточного количества парковок в исторической части города и неприспособленность городской среды для маломобильных групп населения.

Дискомфорт у опрошенных вызывали объекты, которые несвойственны исторической среде. Например, здание гальванического цеха бывшего АО «Планета», аттракцион «Американские горки», старые автобусные остановки, реклама, вывески на исторических зданиях.

Подрядчик по итогам исследования выявил три основных направления, по которым следует развивать туристический центр Великого Новгорода: благоустройство и озеленение, строительство набережных, создание и обустройство общественных пространств; реконструкция жилищного фонда; ревитализация исторической среды.

Во вторую очередь попали: строительство объектов культурно-досуговой сферы, включая спортивные площадки и сооружения; комплексная модернизация улично-дорожной сети, увеличение числа современных парковок и автостоянок.

После анкетирования, по данным администрации города, подрядчик провёл деловую игру с профессионалами в области городского благоустройства, туризма и делового наполнения городской среды. Затем состоялась конференция с участием жителей города.

Концепция воссоздания и оживления городской среды исторической части Великого Новгорода должна быть готова в мае 2021 года.