Гособвинение предложило наказание бывшему ректору института профессионального развития

По совокупности преступлений — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

22 марта завершились прения стороны обвинения по уголовному делу в отношении бывшего ректора государственного «Регионального института профессионального развития» и учредителя ООО «Страйк».

Как рассказали в прокуратуре, в зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении 18 преступлений (растрата, совершённая группой лиц по предварительному сговору и получение взятки).

В 2018 и 2019 годах с ООО «Страйк» и подконтрольными ему индивидуальными предпринимателями ректор заключила договоры оказания услуг на 600 тысяч рублей. Услуги не были оказаны, но ректор подписала акты приёмки работ.

Кроме того, в тот же период обвиняемая требовала от некоторых сотрудников взятки за общее покровительство по службе. Так она получила более 500 тысяч рублей, которые были начислены работникам в качестве стимулирующих и компенсационных выплат.

Ректор
Фото пресс-службы СУ СК РФ по Новгородской области.

Вину ректор института полностью признала, а учредитель ООО «Страйк» — нет.

Ректору назначили 6 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 1,5 года. Учредителю ООО «Страйк» назначили 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении.