В мэрии предложили не менять памятник в сквере Памяти

Работы по установке нового памятника исключены из перечня работ по благоустройству сквера Памяти.

Благоустройство территории сквера Памяти между улицами Мусы Джалиля–Духовской и Большой Санкт-Петербургской с установкой нового памятника жертвам политических репрессий на месте существующего на этом месте памятного знака планировалось как одно из мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках муниципальной программы Великого Новгорода «Формирование современной городской среды на территории Великого Новгорода» на 2018-2024 годы.

В 2021 году на территории сквера Памяти планируется выполнить работы по благоустройству, в том числе будет выполнен ремонт пешеходных дорожек, осуществлено озеленение, установлены малые архитектурные формы, заменен постамент памятника. Общая стоимость работ составляет 2,6 миллиона рублей.

Сквер Памяти
Сквер Памяти жертв политических репрессий. Фото со страницы «Многодетные семьи Великий Новгород».

Однако в соответствие с письмом министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области, которое является региональным администратором федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», работы по изготовлению и установке нового памятника жертвам политических репрессий исключены из перечня работ по благоустройству сквера Памяти.

Памятник в Сквере памяти
Новый памятник жертвам политических репрессий. Визуализация.

Как сообщил в пояснительной записке к проекту решения думы председатель комитета культуры и молодёжной политики Константин Хиврич, в связи с отсутствием источника финансирования изготовления нового памятника предлагается после выполнения работ по благоустройству сквера Памяти установить на постаменте существующий памятный знак жертвам политических репрессий.

Вопрос рассмотрят на заседании городской думы 25 марта.