Скопившуюся на дорогах и тротуарах Великого Новгорода воду будут откачивать

За «вечными лужами» будет следить «Новгородский водоканал».

С 25 февраля силами МУП «Новгородский водоканал» начата работа по откачке талой воды с дорог и тротуаров Великого Новгорода.

Парк Юности
Пешеходная дорожка в парке Юности. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Как рассказали в администрации города, в первую очередь воду откачают на путях к социальным объектам.

Кроме того, были определены места, где «Новгородский водоканал» не может убрать снег. Список этих мест передали в МКУ «Городское хозяйство» для освобождения территорий от снега и льда в прилотковой части автомобильных дорог.

Глубокие лужи администрация зафиксировала на тротуарах Стратилатовской улицы, дом 2; Десятинной улицы, дом 25/10; Большой Санкт-Петербургской улицы, дома 26 и 41; на тротуаре по чётной стороне Воскресенского бульвара; на проезде улицы Германа, дом 28; на заезде с Большой Санкт-Петербургской на Сенную улицу; на проезжей части улицы Связи и Хутынской улицы.

Осмотр показал, что в большинстве случаев на этих участках отсутствует ливнёвка, либо дождеприёмные колодцы забиты песком и мусором. Также газоны там оказались выше тротуаров и вода с песком и землёй попадает на проезжую часть и тротуары.

В администрации также обратили внимание собственников частного сектора на их обязательства по отводу дождевых и талых вод в систему водоотводных канав, в том числе уборку, очистку, расширение и углубление канав.

На совещании 2 марта приняли решение бесхозную сеть ливневой канализации поставить на учёт и передать в оперативное (хозяйственное) управление МУП «Новгородский водоканал». По словам заместителя мэра Владимира Еремина, поступает много жалоб на «вечные лужи». Содержанием и обслуживание ливневой канализации займётся «Новгородский водоканал».