В Великом Новгороде пройдёт фотовыставка «Искусство видеть тишину» с работами новгородских авторов

На выставке будут представлены пейзажи.

В конференц-зале Музея изобразительных искусств (площадь Победы-Софийская, дом 2) на первом этаже на этой неделе откроется фотовыставка «Искусство видеть тишину». Экспозиция будет включать работы разных новгородских авторов.

— Идея выставки возникла после приобретения в личную коллекцию снимка известного новгородского фотографа Максима Озерцова. На начальном этапе своего увлечения фотографией меня вдохновил репортаж Максима, снятый в январе 2013 года, назывался он «Первый снег». Необычные ракурсы с видом на Кремль и улицы города порадовали меня оригинальностью и цветовой палитрой, — рассказывает организатор выставки Владимир Щелканов. — Спустя непродолжительное время после приобретения пейзажа мне захотелось пополнить коллекцию, особенно после того, как я начал открывать для себя имена незнакомых мне ранее новгородских авторов. К моему удивлению, большинство отобранных мною снимков совсем неизвестны на просторах интернета и выставочных площадках. На мой взгляд, это интересные работы, тёплые и достойные внимания. И тут пришла мысль поделиться находками с более широкой аудиторией.

У фотовыставки будет два открытия: 5 февраля в 15:30 и 6 февраля в 15:00. Выставка будет работать с 5 февраля по 12 марта с 10 до 18 часов, а по четвергам с 13 до 21 часа. Выходные — понедельник и последняя среда месяца.

Фотовыставка «Искусство видеть тишину»
Фотовыставка «Искусство видеть тишину». © Антон Каменский

Посетители выставки увидят пейзажи 16 авторов: Александр Волоцков, Александр Клименок, Александр Кочевник, Александр Парамонов, Анна Щелканова, Антон Каменский, Борис Дацковский, Владимир Богданов, Екатерина Самкова, Елена Фёдорова, Константин Храмов, Максим Озерцов, Наталья Камайкина, Николай Велицкий, Павел Ропшин, Роман Фабричный, Светлана Смирнова, Сергей Филин, Юлианна Рубан.

Фотовыставка «Искусство видеть тишину»
Фотовыставка «Искусство видеть тишину». © Роман Фабричный

— На протяжение шести месяцев, просматривая снимки будущих участников, я почувствовал в них желание авторов выразить личные переживания от увиденного при помощи фотокамеры. Можно просто скопировать пейзаж, куда сложнее передать внутреннее состояние. Именно на этом и был сделан акцент при составлении общей композиции, — делится Владимир Щелканов. — Для меня имеет большое значение видеть в представленной коллекции уважение авторов к природе, городу, памятникам архитектуры. Слышать биение сердца в каждой работе и аккуратность в передаче своих эмоций. В «Дневниках» Михаила Пришвина есть понятие — «родственное внимание к миру». Это — вера в естественно-научный факт близости человека и природы, убежденность в единстве всего живого на Земле. Анализируя отобранные фотографии, мне тоже хочется в это верить.

Добавим, фотограф Владимир Щелканов проводит в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем заповедником ночные фототуры по музейным объектам. Посетители могут послушать экскурсовода, а также сделать фотографии объектов в ночное время, когда они обычно закрыты. Кроме того, Владимир вместе с Анной Щелкановой проводят курсы по ночной фотографии.