Новости

В Великом Новгороде появились улицы Ракомская, Солецкая, генерала Ковалевского и сквер Лёни Голикова

В минувшую пятницу прошло заседание городской топонимической комиссии, на котором было рассмотрено четыре вопроса о наименовании сквера и трёх улиц в Великом Новгороде.

Единогласно было принято решение о присвоении скверу в центре города за зданием Правительства Новгородской области имени Лёни Голикова.

Комиссия рассмотрела предложенные варианты по наименованию улицы в микрорайоне Кречевицы. Часть населения микрорайона и несколько членов комиссии высказались за то, чтобы дать элементу улично-дорожной сети имя генерала Ковалевского.

— Если мы говорим о том, что нужно увековечить имя человека в названии улицы, то нужно показать его социальное положение, в данном случае генерал Ковалевский, — отметил член комиссии,заведующий отделом по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода Владимир Орлов.

В Воскресенской слободе города появились две новые улицы. Как пояснил Председатель топонимической комиссии, вице-спикер Думы Евгений Кузиков, от её членов поступили четыре предложения по названию улиц: Ракомская, Некрасова, Декабристов и Солецкая.

— В этом году исполняется тысяча лет с момента первого упоминания Ракомо в летописи. Поэтому предлагаю дать название улице Ракомская, — сказал эксперт по культурному наследию и популяризации объектов культурного наследия «Новгородского государственного объединённого музея-заповедника» Николай Гринёв.

Вторую улицу в этом квартале было решено назвать Солецкая. На заседании напомнили, что такая улица в городе существовала раньше, но была переименована. Как сказал Николай Орлов, «этим мы вернём память о тех жителях, которые приехали восстанавливать Новгород после войны».

Члены комиссии поддержали все три предложения. Решения будут рассмотрены на заседании Думы Великого Новгорода.

Наверх