Рушане не согласились с выводами экспертизы по установке стелы «Город воинской славы»

В управлении госохраны культурного наследия посчитали замечания жителей по установке стелы «Город воинской славы» в Старой Руссе обоснованными.

В рамках общественного обсуждения историко-культурной экспертизы раздела по обеспечению сохранности объектов культурного наследия к проектной документации на стелу «Город воинской славы» в Старой Руссе поступили предложения от жителя деревни Жилино Старорусского района о несогласии с выводами заключения акта экспертизы, а также мнения и замечания жителей Старой Руссы, Старорусского района и Санкт-Петербурга по вопросу установки стелы.

Напомним, стелу «Город воинской славы» в Старой Руссе предложили установить на набережной Рыбаков в сквере, ограниченном Воскресенской улицей и набережной. После обнаружения провала грунта на этом месте, на градсовете решили сместить стелу ближе к памятнику Ленина.

Город Воинской Славы
Схема расположения стелы «Город Воинской Славы» в Старой Руссе из проектной документации. 1 — водонапорная башня; 2 — памятник Ленину; 3 — Воскресенский собор с колокольней.

В управлении государственной охраны культурного наследия Новгородской области рассмотрели поступившие в ходе общественного обсуждения замечания и предложения и посчитали их обоснованными. Акт экспертизы не был принят органом охраны.