Фёдоровская башня XV века входит в ансамбль новгородского кремля. Своё название получила от надвратной церкви Фёдора, построенной в честь старшего брата Александра Невского.
Фёдоровская башня ХV-ХVII веков поставлена на государственный учёт как памятник федерального, общероссийского значения, принятый на охрану постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 года.
Башня расположена в северо-западной части кремля, на территории Владычного двора. Башня охраняла Владычный двор с запада и входила в архитектурный ансамбль его построек. С наружной стороны башня расположена над глубоким рвом.
Самая северная башня кремля, Фёдоровская башня, была возведена в конце XV века, построена из камня и кирпича на известковом растворе и оформлена кирпичной кладкой.
Фёдоровская башня отличается отсутствием декоративных элементов на фасаде. Башня глухая, круглая с шатровым завершением и пятью боевыми ярусами с деревянными перекрытиями и люками для боеприпасов, которые хранились в полуподвальном этаже. В этом этаже сохранились три оригинальных окна XV века. Бойницы большие с арочным завершением, по форме напоминают оконные проёмы, закрытые деревянными ставнями.
Рядом с башней в древности располагались ворота с надвратным храмом святого Фёдора, построенного в 1233 году в память о князе Фёдоре Ярославиче, брате Александра Невского. В XVII веке эту башню также именовали «круглой башней подле часов» и «круглой против Митрополичья саду».
На стенах можно увидеть надписи латинскими буквами, гербы и орнаменты, вероятно, оставленные шведами во время оккупации в 1611-1617 годах.
Башня пострадала во время Великой Отечественной войны. В конце XIX века башня планировалась как водонапорная, но этот проект не осуществился. В настоящее время доступ в её внутренние помещения закрыт.