Владимирская башня
Элементы действительности

Владимирская башня

Владимирская башня новгородского кремля.

Фото: GPVN.RU

Владимирская башня XV века входит в ансамбль новгородского кремля.

Владимирская башня XV-XVII веков поставлена на государственный учёт как памятник федерального, общероссийского значения, принятый на охрану постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 года.

Памятник военно-инженерного оборонительного зодчества конца XV века находится на валу в северо-восточной части кремля, на берегу реки Волхов. Башня прекрасно обозревается с дальних расстояний.

Владимирская башня

Владимирская башня. Фото: GPVN.RU.

Название башня получила от надвратной церкви, построенной в честь князя Владимира в 1311 году. Но затем в разные годы башня называлась по-разному. В 1646 году — Никольской, в 1688 году — Владимирской, а в 1701 году башня вновь стала называться Никольской.

Изменение в названии башни связано с фресковым изображением Николы, помещённом в нише над проездом на наружном фасаде башни. Архивный комитет Новгородской области сообщил, что святой Николай Чудотворец, являющийся одним из самых почитаемых святых новгородцами, был изображён на восточном фасаде башни в XVI веке. Для этого изображения была сооружена деревянная часовня-балкон с лестницей, получившая название Никольская. В конце XVIII столетия на её месте была построена новая каменная часовня двух этажей.

Владимирская башня

Владимирская башня. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Башня — проезжая, прямоугольная в плане, с шатровым завершением и четырьмя боевыми ярусами. Над проездом восточного фасада сохранилось фресковое изображение Николы. К северу от проезда находится большой четырехконечный каменный крест с надписью о его возведении во второй четверти XIII века чернецом Аркажского монастыря Симеоном. Западный фасад, выходящий внутрь кремля, прорезан аркой, появившейся после уничтожения примыкавшего надвратного храма.

Владимирская башня

Владимирская башня. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Бойницы XV века Владимирской башни, в отличие от других башен кремля, в верхней части имеют арочное кирпичное обрамление, напоминающее оконные проёмы.

Владимирская башня

Владимирская башня. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

В XV веке, в связи с перестройкой кремля, была перестроена и надвратная церковь 1311 года. От неё были оставлены лишь фундаменты. В 1615 году надвратная церковь значится упразднённой, в XVIII веке была разобрана вместе с верхней частью башни. С начала и до конца XVIII века на восточном фасаде башни существовала деревянная часовня.

Владимирская башня

Владимирская башня. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

В XIX веке к наружной стене башни, со стороны реки Волхов, была пристроена большая каменная Никольская часовня, закрывшая фасад башни с проездной аркой. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Владимирская башня подверглась значительным разрушениям. С 1959 года по 1961 год была проведена научная реконструкция, в ходе которой башне вернули её исторический облик, соответствующий концу XV века. В 1960 году, при реставрации памятника, часовня была разобрана.

Владимирская башня новгородского кремля

Владимирская башня после реставрации. 1968 г. Собрание фотодокументов ГАНО. П-188 В.

Сегодня башня привлекает внимание своим кирпичным декором. На фасаде всё ещё можно увидеть образ святого Николая, а также два каменных вкладных креста.

Владимирская башня
Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх