Покровская башня XVI века входит в ансамбль новгородского кремля. Своё название башня получила от церкви Покрова Божьей Матери, сохранившейся до наших дней, в частично переделанном виде.
Объект поставлен на государственный учёт и охрану как памятник федерального, общероссийского значения постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 года.
Покровская башня располагается в западной части кремля. Башня выделяется среди остальных кремлёвских башен своим внешним видом и военными характеристиками. Она сильно выступает за пределы внешней линии крепостной стены. Башня приземистая, прямоугольная в плане с шатровым завершением и с шестью боевыми ярусами.
Нижняя часть башни шире, а в верхней части расположены навесные бойницы, известные как машикули. Они предназначены для стрельбы по противнику, подошедшему к основанию башни. Всего в стенах памятника прорезано 55 амбразур. Из всех перекрытий сохранились коробовые своды двух нижних ярусов. Древние деревянные связи заменены металлическими.
Существующей башне предшествовала башня, построенная в 1302 году. В 1305 году Семеном Климовичем при башне, на воротах, была построена каменная церковь, перестроенная заново в 1389 году посадником Григорием Якуновичем.
В XVII веке к башне примкнули палаты Воеводского двора. С XIX века в башне размещались по очереди: женская тюрьма, богадельня, губернский архив. Когда в башне была тюрьма, её назвали «Темнишная». Богадельню для пожилых людей организовали в башне в 1898 году. Новгородский губернский архив был размещён в башне в 1919-1922 годы.
Башня сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Позже башня была приспособлена под легендарный ресторан «Детинец». Ресторан располагался в башне с 1968 по 2009 год.