«Дети войны» предложили транспортные развязки преобразовать в площади и дать им названия военной тематики

В топонимическую комиссию обратились представители Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» по вопросу благоустройства территорий, расположенных на пересечении некоторых улиц.

Как сообщается в обращении, «учитывая наличие в Великом Новгороде крупных транспортных узлов на пересечении основных улиц с расположенными по центру малоблагоустроенными площадками газонов, которые в силу своей топонимической безликости в общей городской среде мало узнаваемы, не привлекательны, а следовательно малокультурны, не отражают своим состоянием современную героику жизни, ратные и трудовые победы Новгородчины, необходимо более тщательно, творчески обустроить в градостроительной практике укрепление общегородской культуры. Транспортным узлам придать не только свою индивидуальную конкретику, выразительность в наименованиях, но и повысить их статус. Следует транспортные узлы преобразовать в площади, существенно улучшить благоустройство, архитектурное пространство как их самих, так и прилегающих к ним зон».

Авторы обращения предлагают присвоить транспортному узлу, расположенному на пересечении Большой Московской улицы и улицы Державина, название Площадь Героев; территории на пересечении Большой Санкт-Петербургской и Сырковского шоссе, Колмовского моста и Базового переулка — Площадь Обороны; транспортному узлу на пересечении улиц Октябрьская, Нехинская и Белова — Площадь партизанской Славы.

Военная тематика топонимики предложена авторами с целью увековечить героическую оборону Волховских рубежей Великого Новгорода в годы Великой Отечественной войны, героику партизанского края и самоотверженного труда, вложенного в оборону Родины.

Предложения общественной организации будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний топонимической комиссии.

Добавим, что 26 января решением городской думы территории в Западном районе Великого Новгорода, расположенной на пересечении проспектов Мира, Александра Корсунова и Сырковского шоссе, было присвоено наименование «Площадь генерала Филимоненко».