Церковь Петра и Павла на Синичьей горе отреставрируют

В планах также реставрация Ярославова дворища и кремля.

Церковь апостолов Петра и Павла на Синичьей горе в Великом Новгороде отреставрируют в 2022-2023 годах. Проект реставрации будет разработан в 2021 году.

В 2018 году к губернатору региона с просьбой остановить разрушение храма обратились представители общества любителей древности. В 2019 году, несмотря на бюрократические барьеры, храм передали музею. В 2020 году губернатор Андрей Никитин доложил о сложившейся ситуации с памятником министру культуры страны Ольге Любимовой и она дала поручения профильным департаментам оказать содействие в решении вопроса реставрации.

При поддержке министерства культуры страны Новгородский музей-заповедник стал пользователем церкви и теперь сможет привести объект культурного наследия, памятник XII века, в порядок. Средства выделены из федерального бюджета.

Добавим, церковь пострадала в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы храм пришёл в аварийное состояние. Помимо аварийного храма с министром культуры обсуждали реставрацию ансамбля Новгородского кремля и Ярославова дворища. Кремль будет реставрировать АО «Ренессанс-реставрация» за 417 миллионов рублей. По реставрации Ярославова дворища проектно-сметную документацию разработает ООО «Коневские реставрационные мастерские» за 49,3 миллиона рублей.