Халатность лесничего привела к ущербу на 2 миллиона рублей

В Крестецком районе незаконно вырубили более 180 кубометров ели и сосны.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области выявили факт ненадлежащего исполнения участковым лесничим в Крестецком районе должностных обязанностей, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Лесничий внёс в акт проверки отвода и таксации лесосек на одной из делянок недостоверные сведения по количественному и породному составу древесины. При этом фактически указанная проверка им не проводилась. В результате на данном участке леса была произведена незаконная рубка ели и сосны общим объёмом более 180 кубометров. Ущерб, причинённый лесному фонду страны, превысил 2 миллиона рублей.

Следственный комитет России по Новгородской области возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого в халатности участкового лесничего Крестецкого района. Наказание может быть штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет.

Прокуратура Новгородской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении лесничего. В прокуратуре отметили, что вопрос состояния законности в указанной сфере является актуальным для региона, нарушения выявляются на системной основе.

— Одной из предпосылок для совершения преступлений в обозначенной сфере явились положения областного закона «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины, елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений», предусматривающие возможность льготного предоставления древесины Новгородским лесхозам, — прокомментировали в прокуратуре. — Сложившаяся в рамках реализации указанного закона схема заготовки древесины позволяет недобросовестным предпринимателям извлекать прибыль путём незаконной рубки при попустительстве со стороны должностных лиц лесничеств.

Расследование уголовного дела продолжается.