Москва подарила Великому Новгороду 10 подержанных троллейбусов «Тролза»

В ближайшее время их выпустят на линию в Новгороде.

13 января в Великий Новгород был доставлен первый троллейбус «Тролза» из Москвы. Всего Москва подарила Великому Новгороду 10 таких подержанных троллейбусов отечественного производства.

Троллейбус «Тролза»
Троллейбус «Тролза» доставлен в Великий Новгород из Москвы. Фото со страницы министерства транспорта Новгородской области.

Изготовлены они в Энгельсе и эксплуатировались в Москве 7,5 лет. Троллейбусы доставили с помощью спецтехники, а на линию в Новгороде их выпустят после завершения всех необходимых регламентных процедур. В каждом троллейбусе по 20 сидячих мест, а вместимость — 100 человек.

Троллейбус «Тролза»
Приёмка троллейбуса. Фото со страницы министерства транспорта Новгородской области.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артем Мирон осмотрел троллейбусы. По словам чиновника, это существенное обновление парка, так как на линию в городе ежедневно выходит 17 троллейбусов.

Троллейбус «Тролза»
Троллейбус, эксплуатировавшийся в Москве. Фото со страницы министерства транспорта Новгородской области.

Поступившие троллейбусы заменят старые, использовавшиеся 30-35 лет. Таким образом, средний возраст подвижного состава будет снижен.

За последние годы это не первое обновление троллейбусного парка. В конце 2018 года в Великом Новгороде появились 13 троллейбусов из Санкт-Петербургского «Горэлектротранса». В конце 2019 года в Великом Новгороде появились два троллейбуса ЛиАЗ.

Добавим, в декабре 2020 года троллейбусному движению в Великом Новгороде исполнилось 25 лет.