Обсуждается сохранность ОКН при устройстве электроснабжения гостиницы на Славной

Строительство гостиницы должно завершиться в ближайшие месяцы.

Акт государственной историко-культурной экспертизы плана проведения археологических исследований при проведении работ на месте прокладки внешнего электроснабжения гостиницы в доме 20/11 по Славной улице проходит общественное обсуждение.

Предложения и замечания принимают в инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области до 20 января 2021 года. План обосновывает меры по обеспечению сохранности исторического центра Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города, как объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения.

Фасад гостиницы
Фасад гостиницы на Славной улице. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Участок проектируемых работ располагается на перекрёстке улиц Славной и Нутной. Разработчиком плана отмечено, что глубина предполагаемых земляных работ составит около 0,5 метра, что может затронуть средневековые культурные отложения и повредить их. Планом предусмотрено проведение научно-исследовательских охранных спасательных археологических наблюдений на площади 3,5 квадратного метра на месте устройства заземления.

Строительство гостиницы
Строительство гостиницы на Славной улице. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Эксперт дал положительное заключение плана спасательных археологических работ. Напомним, строительство гостиницы началось в июне 2019 года, а завершится в феврале 2021 года.