Регионы смогут заняться реновацией

В госдуме приняли закон о комплексном развитии территорий.

В третьем чтении депутаты государственной думы приняли закон, согласно которому регионы смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов.

Как сообщили в госдуме, предполагается, что утверждённые адресные программы станут основанием для принятия регионами решений о комплексном развитии территорий. В жилищном кодексе теперь зафиксировано, что собственники взамен освобождаемых жилых помещений получат возмещение рыночной стоимости квартиры. Будут учтены и убытки собственника в связи с изъятием. Собственнику также предложат другое жильё в границах территории, подлежащей комплексному развитию.

Решение о включении многоквартирного дома в границы комплексного развития будут принимать собственники.

По словам председателя думы Вячеслава Володина, закон позволит решить проблемы людей, которые живут в аварийном жилье, построенном в императорский период и в советское время. Дума будет контролировать реализацию закона о комплексном развитии территорий. Рабочая группа из представителей профильных комитетов будет взаимодействовать с субъектами страны. Регионам потребуется принять нормативную базу, региональные законы.

Добавим, в Великом Новгороде одним из районов, о реновацию которого обсуждали новгородцы, является «Шабровка». О реконструкции «Шабровки» говорили жители, но застройщикам это оказалось не выгодно.