В 2021 году в Великом Новгороде создадут концепцию озеленения города

Разработкой концепции займётся рабочая группа.

17 декабря в администрации Великого Новгорода состоялось обсуждение проекта разработки концепции озеленения города. Участие приняли чиновники мэрии, в том числе представители профильных комитетов, а также представители муниципальных учреждений «Городское хозяйство» и «Парки Великого Новгорода», института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, общественного движения «Деревья Великого Новгорода».

По словам вице-мэра Владимира Еремина, концепцию для развития зелёных зон города создадут в 2021 году. Она может стать как краткосрочной, на год, так и долгосрочной, на 10-30 лет.

Руководитель общественного движения «Деревья Великого Новгорода» Кира Кононович предложила сделать общедоступной карту инженерных сетей, чтобы люди могли смотреть, где под землёй нет сетей и можно сажать кусты и деревья. Но председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин сообщил о невозможности этого, так как карту инженерных сетей является документом ограниченного доступа. Он отметил, что вдоль дорог свободных коридоров нет.

Заместитель директора МАУ «Парки Великого Новгорода» Елена Бегишева предложила до разработки концепции провести инвентаризацию существующих деревьев и оценку их состояния, чтобы понимать, где нужна обрезка, кронирование здоровых деревьев, обновление, снос аварийных деревьев. Она добавила, что сейчас стоит вопрос о нецелесообразности полосы газона на Большой Московской улице, так как там происходит интенсивное засоление почвы. Если посадить там кусты или деревья, они будут страдать.

Директора МКУ «Городское хозяйство» Владислав Спирков сообщил о 418 заявках на осмотр деревьев комиссией для принятия решения об их опасности. В месяц таких заявок от жителей поступает более 30. Как по итогам встречи сказали в сообществе «Деревья Великого Новгорода», «Городское хозяйство» готово включить представителей общественности в выезды на оценку состояния деревьев по городу. Так как сил рабочей группы на это недостаточно, общественное движение предлагает в каждом районе города создать небольшие группы из неравнодушных жителей, кто готов был бы в своём районе выезжать вместе с «Городским хозяйством» на оценку состояния дерева и следить за тем, чтобы оценка соответствовала действительности.

Общественники также рассказали, что им удалось озвучить и зафиксировать в протоколе основные моменты, передать в печатном виде предложения, которые были оценены как важные и значимые. В планах общественного движения участвовать дальше в проработке концепции.

Как сообщили в администрации, реализацию концепции планируют осуществлять за счёт городского бюджета в рамках муниципального задания, а также за счёт участия города в различных программах.