Представлен проект дома-интерната для престарелых и инвалидов на Береговой улице

Строительство начнётся в 2021 году.

В 2021 году начнётся строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением в Деревяницком районе Великого Новгорода на Береговой улице.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, начиная с 2021 года несколькими траншами будет выделено на строительство более 600 миллионов рублей. Выделение средств подтверждено в министерстве труда и социальной защиты страны. Общая стоимость проекта составит более 800 миллионов рублей.

Существующее аварийное здание дома ветеранов, рассчитанное на 170 мест, будет снесено. Проект строительства нового объекта, по данным сайта госзакупок, был разработан АО «Институт Новгородинжпроект» за 4,85 миллиона рублей и предусматривает возведение жилого корпуса на 200 мест с мастерскими и бассейном, административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт.

Дом-интернат на Береговой улице
Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Великом Новгороде. Визуализация из презентации министерства труда и соцзащиты Новгородской области.

Строительство дома-интерната планируют завершить в 2024 году. Строительство осуществят по федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Министр труда и соцзащиты региона Светлана Семёнова рассказала, что помимо геронтологического отделения, в корпусах расположатся реабилитационные помещения: музыкальные залы, тренажёрные залы, парикмахерские, творческие мастерские. Там будут заниматься проживающие в интернате. По новым требованиям лиди в таких учреждениях должны жить в одно-, двух-, трёхместных номерах. В новом новгородском доме ветеранов будут жить по два человека в номере. В каждом номере будет свой санузел.