Культурное наследие Новгородской области отдают в хорошие руки

Усадьбы продают по рублю, но с некоторыми обязательствами.

Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области реализует региональный приоритетный проект «Культурное наследие в хорошие руки».

В рамках проекта объекты культурного наследия региона выставлены на торги. Их продают частным лицам по рублю, но при этом собственник должен будет отреставрировать объект и приспособить к современному использованию.

В министерстве видят в этом как социальный эффект (восстановление исторической ценности объектов культурного наследия, приведение объектов в надлежащий вид, привлечение туристического потока), так и экономический (приспособление объектов к современному использованию, создание нового бизнеса, рабочих мест, налоговых отчислений, предоставление новых услуг населению).

В настоящее время продаются: усадьба Малышева XX века в деревне Кострони Батецкого района; здание курорта XIX века на набережной в Сольцах; усадьба Упенека XIX века в деревне Ольгино Окуловского района; усадьба Жадины в Боровичском районе; усадебный дом XIX века в селе Березовик Окуловского района; здание, в котором в период Великой Отечественной войны формировались партизанские отряды, в посёлке Хвойная.