Археологи нашли на Софийской набережной клад из 1716 серебряных монет

Самые поздние из монет клада относятся к 1611–1617 годам.

Новгородская экспедиция Института археологии РАН нашла на раскопках на Софийской набережной у гостиницы «Интурист» в траншее под коммуникации на глубине 2,3 метра клад начала XVII века.

Кубышка и монеты клада
Кубышка и монеты клада в Новгороде. Фото Новгородской экспедиции ИА РАН.

1716 серебряных монет были спрятаны в керамической фляге-пороховнице. В кладе присутствуют деньги Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского. Самые поздние монеты отчеканены на новгородском денежном дворе во время шведской оккупации в 1611–1617 годах. За последние 90 лет археологи уже находили клады монет, но клад с монетами XVI–XVII веков обнаружен впервые.

— Археология не сможет ответить, кто был хозяином этого клада: он был найден в перемешанном слое, и мы не знаем, где он находился первоначально. У кубышки было отбито горлышко — возможно, ранее клад перемещался с грунтом с места на место при строительных работах, но так и не был обнаружен, — пояснил заместитель директора ИА РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков.

Новгородская экспедиция Института археологии РАН с февраля 2020 года сопровождает строительные работы по реконструкции Софийской набережной в Великом Новгороде. Здесь были открыты остатки мощных деревянных оборонительных сооружений XVI–XVII веков, а также интересный комплекс берестяных грамот XIV–XV веков.