Новгородцы проверили, какие деревья на набережной сносит подрядчик

Часть деревьев удастся сохранить.

Новгородцы, объединённые стремлением сохранить Великий Новгород зелёным, уберечь деревья от истребления, встретились сегодня, 1 декабря, с представителями мэрии и подрядчиком, который ведёт реконструкцию набережной Александра Невского от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба и приступил к сносу деревьев.

Снос деревьев на набережной
Снос деревьев на набережной Невского. Фото со страницы «Деревья Великого Новгорода».

Неравнодушные жители подняли документацию по проекту и обратились в администрацию как только обнаружили, что начался снос.

— Переживали, чтобы ненароком не снесли что-то ценное, поскольку многие деревья набережной (ели, шаровидные ивы) уже стали не только узнаваемой визитной карточкой города, но любимы жителями, связаны с детскими воспоминаниями многих, — поясняет Кира Кореннова на странице движения «Деревья Великого Новгорода» в социальной сети. — Мы рады, что пока всё в порядке. Из 26 намеченных к сносу деревьев в итоге снесут лишь 15 по внутренней части набережной вдоль домов (лиственница, липы, пара елей и клёны). Для остальных 11 деревьев подрядчик нашёл возможность либо сохранить их на месте, либо пересадить, за что ему большое спасибо.

Она добавила, что шаровидные ивы не тронут, как и три ели у моста. Одну из небольших елей пересадят ближе к детской поликлинике. Не получится сохранить только деревья старше 50 лет. Их невозможно пересадить из-за габаритов.

Выкопанная подрядчиком траншея проходит близко к корням деревьев, но дендролог заверила, что пострадает лишь четверть корневой системы каждого близко расположенного к траншее дерева.

Из кустарников сейчас будут сносить кусты по внутренней линии набережной, вдоль домов, а остальные, вдоль дорожек, будут убирать ближе к весне. Также будет снесена сирень, так как кусты практически все старые. Будут посажены новые кусты сирени, которые вырастут за 5-8 лет.

Общественники выразили желание, чтобы в будущем мэрия и подрядчики информировали жителей города о планируемых работах по сносу деревьев заранее и обозначали сколько деревьев и где будут убраны в ближайшее время, чтобы подобные работы не вызывали у жителей тревогу.

Добавим, работы на набережной выполняет подрядчик АО «ПО «Возрождение». Помимо реконструкции набережной Александра Невского эта компания строит сейчас Софийскую набережную. Ранее на набережной Александра Невского у поликлиники уже сносили деревья. На их месте сделали парковку.