Инженерные сети теперь можно прокладывать только под землёй

Исключение составят сети электроснабжения и связи в сложившейся застройке частного сектора.

Депутаты думы Великого Новгорода на заседании 26 ноября внесли изменения в правила землепользования и застройки города.

Как уточнили в думе, документ направлен на необходимость обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путём возможности выбора наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, выполнение графика по вводу жилья на территории Великого Новгорода, выполнение требований органов прокуратуры Новгородской области.

Правила землепользования и застройки были изменены в текстовой и графической частях. В текстовую часть включили положения о том, что линейные объекты, кроме автомобильных и железных дорог, сети инженерно-технического обеспечения (сети электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, бытовой и дождевой (ливневой) канализации, связи, телекоммуникаций, линии диспетчеризации лифтов) должны выполняться исключительно в подземном исполнении, за исключением сетей электроснабжения, сетей связи в сложившейся застройке частного сектора, выполняемых с использованием опор уличного освещения.

С учетом опыта применения новых правил, приведённых в соответствие с классификатором видов использования земельных участков, в декабре 2019 года градостроительные регламенты территориальных зон дополняют определёнными видами использования либо исключают таковые. Изменения в графическую часть правил обусловлены обращением физических и юридических лиц. Изменения территориальных зон происходят на следующих территориях муниципального образования: в микрорайоне 9 (Деревяницы-1); микрорайоне 14 Западного района Великого Новгорода; квартале 238 (Колмово); квартале 16 (Деревяницы-2); микрорайоне 11 Западного района Великого Новгорода; квартале 28 (Донецкий район); квартале 147 (Псковский район); квартале 148 (Псковский район); квартале 118 (Колмово).